Uma deliciosa torta de camarão com a massa de 3 ingredientes e um recheio com um toque especial de azeite de dendê
Receita para 8 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 02:00
Intervalo: 00:50
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 4 tigela(s) (- 1 opcional), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 forma de aro removível, 1 rolo de abrir massa, 1 espátula(s), 1 concha, 1 pincel(is) culinário(s), 1 carretilha (ou cortador de massas)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Recheio de Camarão:
- 1 kg camarão pequeno limpo - não use o pré-cozido- 1 unidade(s) limão (para temperar o camarão) (ou limão siciliano)
- azeite a gosto (para refogar)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê , ou o quanto desejar
- 1 unidade(s) cebola , picada(s)
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 2 unidade(s) tomates sem pele e sem sementes, em cubinhos
- 1 1/3 colher(es) (sopa) de amido de milho , diluído
- 160 ml leite de coco - ou caldo de camarão previamente preparado (ou água)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- salsinha a gosto , picada(o) (ou coentro)
Ingredientes MASSA DE TORTA BAKE AND CAKE COM 3 INGREDIENTES:
- 200 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)- 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.
- 160 g manteiga sem sal
Ingredientes PARA FINALIZAR / PINCELAR (EGG WASH):
- ovo a gosto , batido.- água a gosto
- sal a gosto (pitada)
PRÉ-PREPARO:
- Uma receita inteira dessa torta, corresponde a 8 porções e rende uma torta grande com 23 a 25cm de diâmetro. Se desejar mais baixa, aumente o diâmetro da sua forma.
- Comece preparando os tomates - coloque em uma panela, um pouco de água para ferver, para retirar a pele (ver preparo).
- Se estiver usando o camarão congelado, retire do freezer - 2 horas antes do preparo é suficiente.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita, incluindo a forma de aro removível.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
- Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça, pique.
- Lave e seque o coentro ou a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
- Esprema o suco do limão para temperar os camarões.
- Limpe os camarões, coloque em uma tigela, regue com o suco do limão e tempere com sal e pimenta - não tempere com antecedência pois correm o risco de cozinhar nos temperos.
PREPARO:
Tomates - Preparar (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Lave os tomates e faça cortes em X na parte inferior.
- Coloque-os na água fervente por 2 a 3 minutos.
- Retire e passe em água fria.
- Descarte a pele, corte ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos.
- Retorne ao pré-preparo (item 2).
Recheio de Camarão:
- Em uma frigideira funda aquecida, em fogo médio, adicione o azeite.
- Junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar transparente.
- Adicione o(s) dente(s) de alho, a(s) pimenta-dedo-de-moça picada(s) e refogue por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente o(s) tomate(s) sem pele, em cubinhos e refogue até que murchem.
- Aumente o fogo, e coloque os camarões, mexa para que fiquem completamente cozidos.
- Se os camarões soltarem muita água, retire o excesso com uma concha (reserve um pouco para diluir o amido de milho), deixando os camarões ainda úmidos.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Regue o refogado com o azeite de dendê - a quantidade é sugerida, pode colocar menos, se desejar - misture bem e refogue um pouco mais, para incorporar os sabores.
- Em um copo, coloque o leite de coco ou o caldo de camarão caseiro ou a água em temperatura ambiente, acrescente o amido de milho e mexa para dissolver.
- Misture o amido de milho dissolvido ao recheio de camarão e aumente o fogo.
- Deixe engrossar - o ponto correto é quando você passa a espátula e forma um caminho livre na frigideira.
- Desligue o fogo e deixe esfriar, se quiser acelerar o resfriamento, coloque na geladeira.
Massa de Torta BAKE AND CAKE - 3 Ingredientes:
- Essa massa pode ser feita à mão ou no processador.
- Peneire a farinha de trigo em uma tigela.
- Corte a manteiga gelada em cubos.
- Para fazer à mão:
- Em outra tigela, adicione a farinha peneirada (¾ da quantidade), a manteiga gelada em cubos e misture até obter uma farofa - não trabalhe muito a massa.
- Vá adicionando o creme de leite ou o iogurte e amasse.
- Junte o restante da farinha, se necessário, até desgrudar das mãos
- Para fazer no processador:
- Coloque o creme de leite ou o iogurte e a manteiga em cubos no processador e bata para incorporá-los.
- Em seguida adicione 3/4 da farinha peneirada aos poucos e continue batendo.
- Se seu processador não tiver tamanho suficiente, transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha e siga o processo fora do processador.
4. Forme uma massa homogênea que desgruda das mãos, sem ficar seca.
Torta de Camarão - Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa, separe ⅔ para o fundo da forma e ⅓ para a parte superior.
- Enfarinhe a bancada e coloque a massa para a parte inferior,
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha e com o auxílio de um rolo de abrir massas, abra com tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma - a espessura ideal é em torno de 5mm.
- Transfira a massa para a forma com o auxílio de um rolo de abrir massas (enrolando-a no rolo) e pressione para que fique bem ajustada.
- Fure o fundo da massa com um garfo.
- Coloque o recheio frio e nivele bem.
- Com o rolo de abrir massas, abra a parte superior da massa 2 cm maior que o diâmetro da forma - para facilitar, enfarinhe a bancada e a massa levemente.
- Enrole a massa no rolo, cubra a torta e tempe, apertando bem as laterais para fechar bem as duas partes, inferior e superior.
- Caso tenha um excedente de massa da parte superior, corte com a tesoura - se for um pedaço grande, pode esticar para fazer os acabamentos na parte superior.
- Arremate o fechamento com um cortador de massas ou com um garfo.
- Com o excedente de massa, faça tiras ou use cortadores de biscoitos para enfeitar a parte superior ou congele para uso posterior.
- A torta pode ficar na geladeira montada, sem assar por até 1 dia e pode ser congelada.
Torta de Camarão - Assar (faça essa etapa no dia de servir):
- Em uma tigela, faça o egg wash e misture bem.
- Pincele o egg wash na parte superior da massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos a 1 hora ou até estar assada e dourada - o tempo pode variar de acordo com o forno e o tamanho da torta que está preparando.
- Se está assando uma torta que foi congelada (com o recheio), dobre o tempo estimado, caso não tenha descongelado previamente.
- Assim que estiver bem dourada e assada, retire do forno.
- Espere esfriar um pouco e, com cuidado, desenforme.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a torta de camarão quente, cortada em pedaços.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.