Uma torta muito leve e saborosa, e, sobretudo, super fácil de fazer: não precisa pré-assar a massa.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de descanso da massa
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 3 tigela(s) (1 opcional), sendo 1 pequena, 1 ralador (opcional), 1 rolo de abrir massa, 1 forma de aro removível
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcionla)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA
- 2 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 150 g manteiga sem sal , gelada e cortada em cubinhos.
- 1 1/2 colher(es) (chá) de sal
- 75 ml água
Ingredientes Recheio de Ricota:
- 750 g ricota
- 3 unidade(s) ovos
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco ou o necessário
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão ralado
- noz moscada a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Tomatinhos - Cobertura
- tomatinhos cereja a gosto cortados ao meio - o necessário para cobrir a torta
- queijo parmesão a gosto , ralado.
- azeite a gosto
PRÉ-PREPARO:
- A quantidade de creme de leite depende do tipo de ricota, quanto mais macia menor será a quantidade necessária.
- Comece preparando a massa pois tem que descansar (ver preparo).
- Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
- Lave e seque os tomatinhos cereja e corte ao meio no sentido do comprimento.
- Abra o(s) ovo(s) em uma tigelinha e bata para misturar.
- Se não comprar ralado, rale o queijo parmesão.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Massa de Torta Aberta Doce ou Salgada (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Esta receita pode ser feita à mão em uma tigela ou em um processador.
- Misture a manteiga gelada, o sal e a farinha, obtendo uma farofa.
- Não manipule demais a massa, pois o intuito é apenas misturar os ingredientes.
- Adicione metade da água gelada, e se necessário, o restante aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Abra a massa, primeiramente com o rolo, entre dois plásticos, deixando com espessura fina e com um diâmetro suficiente para cobrir o fundo e as laterais com uma certa folga.
- Retire os plásticos, acomode a massa na forma e dê sequência com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas e um pouco mais alta que a forma - a massa "encolhe" ao ser assada.
- Cubra a massa com plástico filme e leve-a para gelar por 60 minutos ou até ficar firme.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Recheio de Ricota:
- Se preferir um recheio bem uniforme, faça esse passo em um processador (opcional).
- Se for fazer na mão, coloque a ricota em uma tigela e amasse com um garfo.
- Adicione o queijo parmesão ralado e o ovo batido e misture.
- Acrescente o creme de leite, aos poucos, até obter uma massa úmida, mas homogênea - sem líquido.
- Rale a noz moscada por cima e adicione o sal e a pimenta.
- Misture bem e reserve.
Torta de Ricota com Tomatinhos:
- Com um garfo, faça furinhos no fundo da massa.
- Distribua o recheio de ricota dentro da massa e nivele.
- Arrume os tomatinhos cereja sobre o recheio.
- Regue-os com um fio de azeite.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 40 minutos, até que o recheio e os tomatinhos estejam cozidos.
- Desligue o forno e retire a torta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o aro removível da forma.
- Coloque a torta de ricota com tomatinhos em um prato de servir ou, se preferir, corte-a em pedaços e arrume diretamente nos pratos.
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