A verdadeira e clássica Torta Holandesa , sem nunca ter sido holandesa, pois foi criada em Campinas.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:40 + tempo para gelar
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 forma ou formas individuais com fundo removível, 2 panela(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 saco de confeitar e bico (, com bico fino, para decorar), 1 peneira(s) (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira + mixer (opcional) + liquidificador ou processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DE BISCOITO
- 200 g biscoito maizena ( 1 pacote = 200g)
- 130 g manteiga sem sal , derretida
- água a gosto se necessário
Ingredientes CREME DE CONFEITEIRO (Crème Pâtissière)
- 200 g açúcar
- 4 unidade(s) ovos (grandes)
- 100 g amido de milho
- 2 colher(es) (chá) de essência de baunilha , ou o quanto desejar
- 800 ml leite
Ingredientes PARA MONTAR:
- biscoito com cobertura de chocolate a gosto ou o suficiente para cobrir as laterais da forma.
Ingredientes COBERTURA DE CHOCOLATE:
- 200 g chocolate meio amargo
- 200 g creme de leite fresco
- 2 colher(es) (sopa) de glucose de milho
- 20 g manteiga sem sal gelada. em cubos.
Ingredientes PARA DECORAR
- 50 g chocolate branco derretido, ou suficiente para a decoração
- 25 g creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
Ingredientes CREME DE MANTEIGA:
- 320 g manteiga sem sal sem sal, em temperatura ambiente.
PRÉ-PREPARO:
- Para uma torta grande, com 23 a 26 cm, utilize a receita para 4 pessoas.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Preaqueça o forno a 180 oC.
- Pique o chocolate meio amargo em pedaços pequenos e reserve em uma tigela que possa ir ao microondas ou banho maria.
- Faça o mesmo com o chocolate branco que será usado na decoração.
- Triture biscoitos maizena em um processador ou liquidificador até formar uma farinha e reserve em uma tigela. Para um resultado mais fino, se desejar, peneire.
- Retire a manteiga do creme de manteiga (recheio) da geladeira para ser usada em temperatura ambiente.
PREPARO:
MASSA DE BISCOITO - TORTA HOLANDESA:
- Derreta a manteiga no microondas ou no fogão e derrame aos poucos sobre os biscoitos triturados, misturando até formar uma farofa úmida (se a mistura ficar muito seca, complemente com mais manteiga derretida ou um pouco de água, se necessário).
- Pressione essa mistura contra o fundo da forma de fundo removível, nivelando a massa para manter a mesma espessura. Fure com um garfo.
- Leve para assar no forno preaquecido 180oC por 15 a 20 minutos, até a massa ficar seca e crocante. Retire do forno e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
RECHEIO - TORTA HOLANDESA (CREME DE CONFEITEIRO + CREME DE MANTEIGA):
- Bata o açúcar, o(s) ovo(s), o amido de milho e a baunilha na batedeira.
- Em uma panela, esquente o leite, aromatize com a essência de baunilha e, assim que começar a borbulhar, retire do fogo.
- Adicione, aos poucos, o leite aquecido à mistura de ovos, batendo na mão ou na batedeira até incorporar.
- Coloque a mistura de volta na mesma panela e leve ao fogo médio, e mexa sem parar, até engrossar.
- Quando engrossar, desligue o fogo, retire e bata com um batedor de arame, para ele ficar bem liso. Ou devolva na tigela da batedeira e bata novamente, até a tigela esfriar um pouco.
- Transfira o creme pronto para uma tigela, cubra com filme plástico rente ao creme e reserve em temperatura ambiente para que não esfrie demais tornando o manuseio mais difícil. O ideal é que fique morno, mas se esfriar demais, bata novamente até ficar mais maleável.
- Enquanto esfria, bata a manteiga no mixer ou na batedeira, até formar um creme claro e fofo.
- Misture a manteiga batida com o creme de confeiteiro frio. O creme deve ficar bem liso e sem grumos.
- Cubra com filme plástico em contato. Reserve.
MONTAGEM - TORTA HOLANDESA:
- Quando a massa da torta estiver fria, coloque uma tira de acetato em volta da forma, na parte interna, para que os biscoitos não grudem na forma. Prenda bem. Se preferir, ou não tiver acetato, unte levemente a lateral da forma com um pouco de óleo,
- Coloque uma camada fina do creme na base da torta, apenas para fixar os biscoitos nas laterais.
- Coloque os biscoitos, com o chocolate virado para fora, em volta de toda a lateral da forma.
- Adicione o restante do creme, nivele e cubra a forma com plástico filme.
- Leve para gelar/endurecer por 5 horas ou de um dia para outro.
COBERTURA DE CHOCOLATE:
- Em uma panela, aqueça o creme de leite sem deixar ferver.
- Adicione o chocolate no creme de leite aquecido, mexa para incorporar, até que todo o chocolate esteja derretido.
- Adicione a Glucose de Milho e a manteiga à ganache, misture bem para incorporar. Se necessário, use o mixer para deixar bem liso.
- Bata um pouco a tigela na bancada para eliminar as bolhas e deixe esfriar fora da geladeira.
COBERTURA - TORTA HOLANDESA:
- Quando a cobertura de chocolate estiver quase fria, retire a torta da geladeira.
- Derrame a cobertura no centro da torta deixando se espalhar sozinha, ou movimentando levemente a forma para cobrir toda a superfície.
- Leve a torta novamente à geladeira por 15 a 30 minutos para endurecer um pouco.
DECORAÇÃO - TORTA HOLANDESA :
- Enquanto isso, em fogo baixo aqueça o creme de leite com o chocolate branco da decoração.
- Retire do fogo, misture bem para incorporar..
- Bata bem com o batedor de arame até ficar bem liso. Coloque em um saco de confeitar ou em um saco plástico e leve à geladeira por 5 a 10 minutos para endurecer um pouco.
- Corte o bico do saco para que saia tiras bem finas. Sobre a cobertura de chocolate, desenhe círculos de chocolate branco sobre, começando no centro.
- Depois, com o auxílio de um palito, faça traços em linha reta, do centro para a borda e da borda para o centro "puxando" o chocolate branco.
- Mantenha a torta na geladeira até o momento de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, retire a torta holandesa da forma com cuidado.
- Sirva gelada, em fatias.
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