Tortilha de batata e milho: atrativa no sabor e no visual

Tortilha de batata e milho: deliciosa e visualmente atrativa, perfeita para qualquer refeição

23 jul 2024 - 00h13
(atualizado às 11h39)
TORTILHA DE BATATA E MILHO
TORTILHA DE BATATA E MILHO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma deliciosa tortilha de batata e milho, de inspiração espanhola, preparada no forno e com uma apresentação diferentona

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:45

Intervalo: 00:35

UTENSÍLIOS

1 mandolim, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) ou refratário(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 espátula(s), 1 tigela(s) não metálica(s) (pequena)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BATATAS:

- 250 g batata(s) , descascadas e pré-cozidas

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- noz moscada a gosto (opcional) a

- manteiga sem sal a gosto , para pincelar

Ingredientes CREME DE MILHO

- 1/2 lata(s) milho em conserva escorrido a

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- 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , para refogar

- 1 colher(es) (sopa) de cebola picada

- 1/2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1/4 lata(s) leite (utilize a lata do milho como medida)

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- 1/2 unidade(s) ovo , batido(s)

Ingredientes PARA UNTAR:

- manteiga sem sal a gosto

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Ingredientes PARA FINALIZAR:

- salsinha a gosto , picadas (opcional)

- manteiga sem sal a gosto , derretida

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Retire a manteiga da geladeira para usá-la em ponto de pomada.
  3. Para 1 receita (04 porções), utilize uma assadeira ou refratário de 18 cm de diâmetro e unte-a(o) com manteiga.
  4. Descasque e pique a cebola e o(s) dente(s) de alho.
  5. Abra a lata de milho, drene e reserve a lata para fazer outras medidas da receita.
  6. Lave e pique a salsa ou cebolinha verde (opcional) para a finalização e reserve em papel toalha.
PREPARO:

Pré-cozimento das batatas:

  1. Coloque as batatas inteiras, com casca no microondas em potência alta por 3 a 5 minutos (para pré-cozinhar) 
  2. Ajuste o tempo conforme a potência do seu equipamento. O tempo estimado é para as batatas saírem pré-cozidas, porém firmes, para serem fatiadas.
  3. Deixe esfriar, retire a casca.
  4. Fatie fino, de preferência com um mandolim,na mesma espessura.
  5. Enfileire as fatias de batata sobre uma tábua sobrepondo-as.
  6. Passe manteiga sobre as fileiras em temperatura ambiente com um pincel culinário.
  7. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada (opcional).

Creme de Milho:

  1. Bata o leite e metade do milho verde no liquidificador por alguns minutos até ficar bem cremoso. 
  2. Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo, sem dourar.
  3. Aumente o fogo para médio e refogue a cebola até  ficar transparente.
  4. Em seguida, junte o(s) dente(s) de alho, refogue por 1 minuto.
  5.  Adicione a outra metade do milho verde (que não foi batido) e refogue por mais alguns minutos.
  6. Abaixe o fogo para o mínimo, adicione a mistura de leite batido na panela e mexa constantemente.
  7. Cozinhe até engrossar e ser possível ver o fundo da panela ao passar a espátula.
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Deixe esfriar.
  10. Pré-aqueça o forno a 180°C. 

Creme de Milho - Finalização:

  1. Com o creme de milho frio, misture o(s) ovo(s).
  2. Reserve.

Tortilha de Batata e Milho - MONTAGEM:

  1. Coloque uma camada de fatias de batata no fundo da assadeira, sobrepondo levemente as fatias de modo a cobrir o fundo completamente.
  2. Coloque uma camada nas laterais, sobrepondo as fatias em toda a volta da forma.
  3. Coloque o creme de milho na forma, de modo a preencher o conteúdo da forma.
  4. Pegue uma fileira de batatas untadas com manteiga e finque em pé no centro da torta. 
  5. Arrume o restante das batatas, fazendo outras fileiras com uma distância de cerca de 2 dedos entre elas, até preencher toda a superfície da torta.

Tortilha de batata e milho - ASSAR:

  1. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 180oC por 15 minutos ou  até que as batatas estejam cozidas .
  2. Enquanto isso, derreta um pouco de manteiga no microondas em uma tigela não metálica.
  3. Retire o papel alumínio, pincele a superfície com um pouco da manteiga derretida. 
  4. Retorne ao forno por mais 15 a 20 minutos, ou o tempo suficiente para dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Deixe a tortilha de batata e milho descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
  2. Sirva acompanhada de  uma salada fresca de folhas verdes, como prato principal vegetariano.
  3. Ou se preferir, acompanhe com um prato principal de sua preferência.
  4. Decore com salsa picada ou cebolinha (opcional).

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Tortilha de batata e milho
Foto: Bake and Cake Gourmet
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