Uma deliciosa tortilha de batata e milho, de inspiração espanhola, preparada no forno e com uma apresentação diferentona
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:45
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
1 mandolim, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) ou refratário(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 espátula(s), 1 tigela(s) não metálica(s) (pequena)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BATATAS:
- 250 g batata(s) , descascadas e pré-cozidas
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- noz moscada a gosto (opcional) a
- manteiga sem sal a gosto , para pincelar
Ingredientes CREME DE MILHO
- 1/2 lata(s) milho em conserva escorrido a
- 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , para refogar
- 1 colher(es) (sopa) de cebola picada
- 1/2 dente(s) de alho , picado(s)
- 1/4 lata(s) leite (utilize a lata do milho como medida)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 1/2 unidade(s) ovo , batido(s)
Ingredientes PARA UNTAR:
- manteiga sem sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- salsinha a gosto , picadas (opcional)
- manteiga sem sal a gosto , derretida
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Retire a manteiga da geladeira para usá-la em ponto de pomada.
- Para 1 receita (04 porções), utilize uma assadeira ou refratário de 18 cm de diâmetro e unte-a(o) com manteiga.
- Descasque e pique a cebola e o(s) dente(s) de alho.
- Abra a lata de milho, drene e reserve a lata para fazer outras medidas da receita.
- Lave e pique a salsa ou cebolinha verde (opcional) para a finalização e reserve em papel toalha.
PREPARO:
Pré-cozimento das batatas:
- Coloque as batatas inteiras, com casca no microondas em potência alta por 3 a 5 minutos (para pré-cozinhar)
- Ajuste o tempo conforme a potência do seu equipamento. O tempo estimado é para as batatas saírem pré-cozidas, porém firmes, para serem fatiadas.
- Deixe esfriar, retire a casca.
- Fatie fino, de preferência com um mandolim,na mesma espessura.
- Enfileire as fatias de batata sobre uma tábua sobrepondo-as.
- Passe manteiga sobre as fileiras em temperatura ambiente com um pincel culinário.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada (opcional).
Creme de Milho:
- Bata o leite e metade do milho verde no liquidificador por alguns minutos até ficar bem cremoso.
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo, sem dourar.
- Aumente o fogo para médio e refogue a cebola até ficar transparente.
- Em seguida, junte o(s) dente(s) de alho, refogue por 1 minuto.
- Adicione a outra metade do milho verde (que não foi batido) e refogue por mais alguns minutos.
- Abaixe o fogo para o mínimo, adicione a mistura de leite batido na panela e mexa constantemente.
- Cozinhe até engrossar e ser possível ver o fundo da panela ao passar a espátula.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe esfriar.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
Creme de Milho - Finalização:
- Com o creme de milho frio, misture o(s) ovo(s).
- Reserve.
Tortilha de Batata e Milho - MONTAGEM:
- Coloque uma camada de fatias de batata no fundo da assadeira, sobrepondo levemente as fatias de modo a cobrir o fundo completamente.
- Coloque uma camada nas laterais, sobrepondo as fatias em toda a volta da forma.
- Coloque o creme de milho na forma, de modo a preencher o conteúdo da forma.
- Pegue uma fileira de batatas untadas com manteiga e finque em pé no centro da torta.
- Arrume o restante das batatas, fazendo outras fileiras com uma distância de cerca de 2 dedos entre elas, até preencher toda a superfície da torta.
Tortilha de batata e milho - ASSAR:
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 180oC por 15 minutos ou até que as batatas estejam cozidas .
- Enquanto isso, derreta um pouco de manteiga no microondas em uma tigela não metálica.
- Retire o papel alumínio, pincele a superfície com um pouco da manteiga derretida.
- Retorne ao forno por mais 15 a 20 minutos, ou o tempo suficiente para dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Deixe a tortilha de batata e milho descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
- Sirva acompanhada de uma salada fresca de folhas verdes, como prato principal vegetariano.
- Ou se preferir, acompanhe com um prato principal de sua preferência.
- Decore com salsa picada ou cebolinha (opcional).
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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