Tudo com fubá: 6 receitas doces e salgadas para testar

19 mai 2023 - 16h02
(atualizado em 26/5/2023 às 11h54)

É muito fácil fazer tudo com fubá! Pense em um prato qualquer e te daremos uma receita correspondente que leve fubá. Brincadeiras à parte, o fubá é um ingrediente muito versátil e não pode faltar nunca na despensa. Para te provar isso, confira 6 receitas deliciosas que levam fubá e aproveite a capacidade de rendimento e sabor desse ingrediente incrível! Quer ver?

Caldo de fubá com carne

Caldo de fubá com carne
Caldo de fubá com carne
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de fubá com carne | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
  6. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  7. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.

Broa de fubá sem glúten

Foto: Guia da Cozinha

Broa de fubá sem glúten | Foto: Kelly Guerra Tempo: 50 min Rendimento: 8 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 clara
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar
  2. Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, e então achate levemente
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente
  4. Sirva em seguida.

Iscas de peixe no fubá

Iscas de peixe no fubá
Foto: Guia da Cozinha

Iscas de peixe no fubá | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de peixe porquinho em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho amassado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
  3. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
  4. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
  5. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
  6. Sirva em seguida acompanhado das iscas.

Bolo de fubá cremoso com coco

Foto: Guia da Cozinha

Bolo de fubá cremoso | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado grosso
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de coco ralado grosso

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame o fubá, a farinha, o coco ralado e o queijo parmesão até ficar homogêneo.
  3. Misture o fermento em pó com uma colher e transfira para uma fôrma pequena, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  5. Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda até dissolver o açúcar.
  6. Espalhe sobre o bolo ainda quente, deixe esfriar e sirva, se desejar, polvilhado com coco.

Salgadinho de fubá

Receitas de fubá para ir além do bolo
Foto: Guia da Cozinha

Salgadinho de fubá | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 45 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Guacamole

  • Polpa de 2 avocados maduros
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o guacamole, em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, o tomate, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta e reserve em uma molheira na geladeira.
  2. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o caldo de legumes e o sal.
  3. Junte os ovos, a água e misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  4. Se necessário, adicione mais farinha.
  5. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  6. Corte em triângulos médios e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  7. Escorra sobre papel-toalha e sirva com o guacamole.

Pão de fubá recheado com goiabada

pão recheado para vender
Foto: Guia da Cozinha

Pão de fubá recheado com goiabada | Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+1h30 de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, 2 ovos, o açúcar, o sal e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela.
  3. Depois, transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
  4. Se necessário, junte mais farinha.
  5. Em seguida, modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

     

  6. Foto: Guia da Cozinha
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