O tutu de feijão é um prato saboroso em que o feijão é o carro-chefe. Embora não precise de muito mais que esse ingrediente para ser uma refeição que agrade a toda a família, você pode turbiná-lo preparando opções diferentes de carne.
Selecionamos 3 receitas que você pode escolher para se inspirar no próximo almoço. Vem com o Guia da Cozinha aprender a como deixar seu tradicional tutu de feijão ainda mais delicioso!
Bisteca com tutu de feijão e couve
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bisteca com tutu de feijão e couve:
- 6 bistecas suínas
- 3 envelopes de tempero em pó para carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
Tutu de feijão:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Couve:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho fatiados
- 2 maços de couve em fatias finas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere as bistecas com o tempero, sal e pimenta. Reserve. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o feijão com o caldo e, assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e reserve.
Para a couve, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar. Junte a couve e misture até murchar. Tempere com sal e reserve. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e frite as bistecas por 4 minutos de cada lado ou até dourar. Regue com a água e cozinhe até secar toda a água. Sirva com o tutu e a couve.
Tutu de feijão com costelinha
Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2 kg de costelinha de porco em pedaços
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Tutu de feijão:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Para o tutu, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o feijão, tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, os ovos e o cheiro-verde e misture até ficar homogêneo. Reserve.
Em seguida, tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, a cachaça, sal e deixe descansar por 2 horas. Aqueça uma panela grande com óleo e frite a costelinha, aos poucos, até dourarem. Após escorrer, é só servir com o tutu de feijão.
Lombo com tutu de feijão
Tempo: 1h30 (+2h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do lombo com tutu de feijão:
- 1,2 kg de lombo suíno (peça)
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água quente
Tutu de feijão:
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com caldo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo:
Tempere o lombo com a cebola, o alho, o suco, o louro, o gengibre, sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por 2 horas. Retire da marinada e seque com papel absorvente. Aqueça uma panela grossa e larga com o óleo, em fogo alto e doure o lombo. Coloque em uma assadeira com a marinada e a água quente. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até quase dourar. Acrescente a cebola e o alho e frite por 2 minutos. Despeje a calabresa e frite até dourar. Adicione o feijão, sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Deixe o lombo descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Acrescente o tutu e polvilhe com cheiro-verde. Sirva.