Muitos restaurantes tem a quarta-feira como o dia de servir feijoada. E se você pretende seguir o ritual e fazer o prato na sua casa, saiba que além dos ingredientes principais como o feijão preto, a linguiça e os temperos, algo que faz toda diferença são os acompanhamentos.
Os acompanhamentos para feijoada, além de deixar o prato mais completo, também dão um sabor todo especial. Portanto, a verdade é que, quando se trata de acompanhamentos para feijoada, não há regras. Mas a gente sabe que existem aqueles clássicos que não podem faltar.
Se você está pensando em fazer aquela feijoada incrementada, listamos 5 acompanhamentos que não podem faltar por nada no seu almoço. Confira!
Torresmo crocante e sequinho
Um torresmo crocante e sequinho é um dos melhores acompanhamentos para feijoada - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Gomos de limão para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.
- Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.
- Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.
- Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.
Couve refogada na manteiga
Couve refogada na manteiga - Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de couve em tiras finas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho, sem dourar.
- Retire, escorra, reserve e na mesma panela, coloque a manteiga.
- Assim que derreter, adicione a couve.
- Frite rapidamente, apenas para murchar e desligue o fogo.
- Tempere com sal, misture e arrume em uma travessa.
- Em seguida, polvilhe com o alho reservado e sirva sua couve refogada.
Arroz branco soltinho
Arroz branco soltinho - Foto: Shutterstock
Tempo: 35min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho espremido
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem o arroz até a água sair limpa e deixe escorrer até secar.
- Esquente o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficar levemente dourado.
- Junte o arroz e frite por 3 minutos.
- Despeje a água quente com sal.
- Tampe, deixando uma abertura na panela de mais ou menos 2 dedos, e deixe cozinhar em fogo alto.
- Quando a água estiver quase seca, tampe a panela completamente e abaixe o fogo até secar toda a água.
- Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
- Solte o arroz com um garfo e transfira para uma travessa.
- Sirva em seguida.
Farofa simples
Farofa simples - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon moído
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
- Em seguida, adicione a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Tempere com sal e pimenta, misture com a farinha de mandioca e o cheiro-verde.
- Sirva então acompanhando arroz e feijão ou então como recheio para carnes.
Mandioca frita
Mandioca frita - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h (+4h de congelador)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de mandioca descascada
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho descascados
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, o louro e sal.
- Cubra com água, tampe e cozinhe por 12 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
- Deixe esfriar, escorra, espalhe em uma assadeira e leve ao congelador por 4 horas.
- Em uma frigideira, frite o alho com cuidado em óleo até dourar levemente e escorra sobre papel absorvente.
- Retire a mandioca do congelador e frite, aos poucos, no óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e transfira para um prato.
- Polvilhe com o alho, sal e pimenta e sirva.
Dica extra de acompanhamento
A laranja também pode entrar na lista de acompanhamentos para feijoada! Além de realçar o sabor, ela também ajuda a trazer um pouco mais de leveza e frescor ao prato, que é calórico e mais gorduroso.
Por ser uma fruta que possui muitas fibras, isso contribui para impedir que as gorduras sejam absorvidas em excesso e diminui as chances de desconforto depois do consumo. Por isso, na hora de preparar os acompanhamentos para feijoada, basta cortar a fruta em rodelas e acrescentar junto ao prato!