O vatapá, prato típico da culinária nordestina, foi trazido ao Brasil por influência da cultura africana, durante o século XVI. A receita também é bastante popular nos estados do Amazonas, Amapá e Pará, onde sofre pequenas modificações nos ingredientes principais. Uma das opções é o delicioso vatapá de pão.
Depois de conhecer um pouco da história, que tal preparar o prato tradicional para uma data especial? A combinação do angu com os camarões fica incrível e vai te conquistar na primeira garfada. Veja a receita completa a seguir:
Vatapá de pão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 bengala de pão amanhecida
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1kg de camarão limpo
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 tomates maduros picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Camarões fritos e folhas de salsa para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o pão em fatias, despeje o leite por cima e misture
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, o alho, a cebola e frite por 5 minutos
- Junte os camarões e refogue por 5 minutos
- Coloque no liquidificador o pão junto com os demais ingredientes, porém só coloque metade dos camarões, e bata até ficar homogêneo
- Volte à panela com o restante dos camarões e então cozinhe por 5 minutos ou até encorpar
- Decore com camarões e folhas de salsa e sirva em seguida.