5 receitas de sopas vegetarianas para se aquecer

Aprenda a preparar opções deliciosas e sem ingredientes de origem animal

12 jul 2024 - 19h02
(atualizado às 19h40)

As sopas vegetarianas são uma excelente opção para quem busca uma alimentação mais saudável e equilibrada. Com uma variedade de ingredientes frescos e nutritivos, elas oferecem sabores ricos e uma diversidade de texturas. E mais: são uma alternativa econômica e prática para espantar o frio. Por isso, separamos algumas opções deliciosas para você preparar em casa. Confira!

Sopa de abóbora e quinoa

Sopa de abóbora e quinoa
Sopa de abóbora e quinoa
Foto: Losangela | Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes

  • 500 g de abóbora moranga descascada e cortada em pedaços
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora, as folhas de espinafre e a quinoa e refogue por 3 minutos. Após, junte o sal, a pimenta-do-reino e a água. Cozinhe até que a quinoa e a abóbora fiquem macias. Desligue o fogo e sirva em seguida.

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Sopa de chuchu, abobrinha e batata

Ingredientes

  • 3 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 alho-poró fatiado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho-poró e refogue por 3 minutos. Após, acrescente o chuchu, a abobrinha e a batata e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, mexa e junte a água. Cozinhe a sopa por 20 minutos. Desligue o fogo, salpique com cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de feijão-branco e couve

Ingredientes

  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 160 g de couve cortada em tiras
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
  • 500 ml de água
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto

Modo de preparar

Em uma panela, coloque o alho, a cebola, a abobrinha, a cenoura, a salsa e a água e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata por 2 minutos e disponha novamente na panela. Adicione o feijão-branco e a couve e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos. Sirva em seguida.

Sopa de cenoura com lentilha

Sopa de cenoura com lentilha
Foto: BearFotos | Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes

  • 250 g de lentilha
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 100 g de quiabo fatiado
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a lentilha, a cenoura, o quiabo, o molho de tomate e a água. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Depois, desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino e leve novamente ao fogo baixo. Cozinhe por mais 5 minutos, desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cebola

Ingredientes

  • 500 g de cebola descascada e fatiada
  • 1 colher de sopa de creme vegetal
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 2 colheres de chá de molho de soja
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o creme vegetal e o vinho branco e cozinhe até secar. Reduza o fogo, acrescente o molho de soja e o caldo de legumes e cozinhe por mais 15 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

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