Vinagre de maçã: saiba os benefícios para a saúde

O vinagre de maçã ajuda a melhorar a imunidade, reduz a inflamação no organismo e ainda auxilia no processo de emagrecimento

26 nov 2024 - 13h46

O vinagre de maçã natural é um complemento muito presente na cozinha do brasileiro. Ingrediente versátil em várias receitas, inclusive em sobremesas, o vinagre de maçã é um tempero que realça o sabor dos pratos, além de oferecer grandes benefícios para a saúde. 

Vinagre de maçã é um ingrediente versátil na culinária
Vinagre de maçã é um ingrediente versátil na culinária
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Segundo Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, o consumidor não apenas incorporou o produto em seu dia a dia, como está atento ao que coloca no carrinho de compras. 

Publicidade

"Assim como nós, ele está preocupado com a saúde e demonstra em atitudes do dia a dia a opção por um vinagre produzido com excelência de qualidade e respeito ao meio ambiente", comenta ele. 

Benefícios do vinagre de maçã

Devido às propriedades nutricionais, o vinagre de maçã pode ser amplamente utilizado na alimentação. Abaixo, a nutricionista Laiz Saragiotto, trouxe cinco benefícios desse ingrediente para a saúde. 

Melhora da imunidade

O vinagre de maçã contém ácido gálico, ácido cafeico, ácido ferúlico e catequina, além de 4% a 6% de ácido acético, considerados compostos auxiliares do sistema imunológico.

Melhora o processo digestivo

O ácido acético reduz o pH e auxilia na inibição de algumas enzimas, como a alfamilase. Como consequência, há diminuição da digestão do amido e redução da absorção de glicose, o que auxilia no processo digestivo.

Publicidade

Diminui inflamações

O vinagre de maçã também melhora o quadro inflamatório do corpo, quando o sistema imunológico é ativado de maneira crônica. Por conter potássio, magnésio, manganês, ele ajuda a controlar a inflamação.

Auxilia na digestão

A boa concentração de pectina no vinagre de maçã atua como fibra que auxilia na nutrição do intestino. A pectina contribui para ajudar na evacuação e na melhora do trânsito intestinal. 

Ajuda a perder peso

O ácido acético presente no vinagre de maçã estimula uma enzima envolvida na regulação da homeostase energética das células. Chamada AMPK, aumenta muito a oxidação de gordura e, com isso, auxilia no emagrecimento", diz. 

Outro benefício do ácido acético envolve o aumento da liberação de GLP-1 (Glucagon-like Peptide-1), hormônio produzido pelo intestino, liberado na presença de glicose, que sinaliza ao cérebro que o organismo está alimentado, diminuindo, assim, o apetite.

Publicidade
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se