O vinagre de maçã natural é um complemento muito presente na cozinha do brasileiro. Ingrediente versátil em várias receitas, inclusive em sobremesas, o vinagre de maçã é um tempero que realça o sabor dos pratos, além de oferecer grandes benefícios para a saúde.
Segundo Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, o consumidor não apenas incorporou o produto em seu dia a dia, como está atento ao que coloca no carrinho de compras.
"Assim como nós, ele está preocupado com a saúde e demonstra em atitudes do dia a dia a opção por um vinagre produzido com excelência de qualidade e respeito ao meio ambiente", comenta ele.
Benefícios do vinagre de maçã
Devido às propriedades nutricionais, o vinagre de maçã pode ser amplamente utilizado na alimentação. Abaixo, a nutricionista Laiz Saragiotto, trouxe cinco benefícios desse ingrediente para a saúde.
Melhora da imunidade
O vinagre de maçã contém ácido gálico, ácido cafeico, ácido ferúlico e catequina, além de 4% a 6% de ácido acético, considerados compostos auxiliares do sistema imunológico.
Melhora o processo digestivo
O ácido acético reduz o pH e auxilia na inibição de algumas enzimas, como a alfamilase. Como consequência, há diminuição da digestão do amido e redução da absorção de glicose, o que auxilia no processo digestivo.
Diminui inflamações
O vinagre de maçã também melhora o quadro inflamatório do corpo, quando o sistema imunológico é ativado de maneira crônica. Por conter potássio, magnésio, manganês, ele ajuda a controlar a inflamação.
Auxilia na digestão
A boa concentração de pectina no vinagre de maçã atua como fibra que auxilia na nutrição do intestino. A pectina contribui para ajudar na evacuação e na melhora do trânsito intestinal.
Ajuda a perder peso
O ácido acético presente no vinagre de maçã estimula uma enzima envolvida na regulação da homeostase energética das células. Chamada AMPK, aumenta muito a oxidação de gordura e, com isso, auxilia no emagrecimento", diz.
Outro benefício do ácido acético envolve o aumento da liberação de GLP-1 (Glucagon-like Peptide-1), hormônio produzido pelo intestino, liberado na presença de glicose, que sinaliza ao cérebro que o organismo está alimentado, diminuindo, assim, o apetite.