Yakisoba, de legumes, nutritivo e econômico, fácil

Yakisoba, de legumes: a tradicional receita de massa oriental, sem carne ou frutos do mar, apenas legumes

31 mai 2023 - 13h00

Yakisoba, de legumes

Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita vegetariana e vegana, sem carne ou frango, para saborear. 

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  • PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 escorredor ou peneira,  1 frigideira antiaderente funda, 1 wok antiaderente ou de ferro, 3 tigelas, 1 espátula, 1 escumadeira, 1 batedor de arame (opcional), 1 descascador de legumes ou mandolim.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais

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Yakisoba, como preparar em casa.
Yakisoba, como preparar em casa.
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Massa Yakisoba de Legumes

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  • 150  gr de macarrão para yakisoba sem ovos
  • sal
  • Azeite, para fritar 

Legumes Yakisoba:

  • 200  g de brócolis frescos (floretes)
  • 1     xícara (chá) de proteína de soja escura em tiras
  •         Azeite
  • 1      dente de alho picado(s)
  • ½     cenoura cortada(s) em retângulos ou quadrados (ver pré-preparo)
  • 5      vagens cortadas em pedaços de 1,5 cm
  • ⅓     pimentão amarelo cortado(s) em tiras médias
  • ⅓     pimentão vermelho cortado(s) em tiras médias
  • ⅓     pimentão verde cortado(s) em tiras médias
  • ½     cebola  cortada(s) em pétalas
  •  Sal
  • Óleo de gergelim torrado

Molho Yakisoba de Legumes:

  • ¾ xícara (chá) de molho shoyu light
  • 2  xícaras (chá) de água fria ou gelada
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Para finalizar:

  •  brotos de feijão (moyashi)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque uma panela com água para ferver para escaldar os brócolis, o broto de feijão.
  3. Prepare o molho (ver preparo).
  4. Em uma panela, coloque a água para ferver para cozinhar o macarrão (ver preparo)
  5. Lave e descasque os legumes da receita.
  6. Descasque e corte a cenoura com o auxílio de um mandolim ou descascador de legumes, tire fatias finas. Corte as fatias em retângulos ou quadrados de no máximo 3 cm.
  7. Corte as pontas das vagens, puxe o fio lateral. Corte em pedaços de 1,5 cm.
  8. Abra os pimentões, retire as sementes e corte em tiras médias.
  9. Descasque a cebola, corte cada metade em 4 e desfolhe em pétalas.

PREPARO:

Brócolis, Broto de Feijão (finalização) e Proteína de Soja: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

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  1. Coloque os floretes de brócolis na água fervente.
  2. Cozinhe por 5 minutos até ficarem ao dente.
  3. Retire da panela com uma escumadeira.
  4. Se os floretes foram muito grandes, corte em pedaços menores.
  5. Não descarte a água, e reserve os brócolis  em uma tigela.
  6. Leve a mesma panela com água do cozimento dos brócolis de volta ao fogo, deixe a água ferver novamente e adicione os brotos de feijão.
  7. Deixe por 3 minutos, escorra e reserve na mesma tigela dos brócolis, sem misturar.
  8. Prepare o molho.

Molho Yakisoba de Legumes:  (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)

  1. Misture os ingredientes com água fria ou gelada.
  2. Bata com um garfo ou batedor de arame para dissolver bem o amido de milho.
  3. Reserve.
  4. Verifique a proteína de soja (a seguir).

Massa Yakisoba de Legumes:  (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)

  1. Quando a  água ferver, acrescente o sal e a massa.
  2. Deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem.
  3. Continue o pré-preparo.

Massa Yakisoba de Legumes:

  1. Quando o macarrão estiver cozido, escorra.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente funda com um pouco de azeite.
  3. Em fogo médio, “frite” a massa por 2 a 3 minutos.
  4. Mexa, vire e doure mais 2 a 3 minutos.
  5. Reserve.

Yakisoba de Legumes - Preparo dos Legumes:

  1. Em uma wok antiaderente ou de ferro aquecida, adicione o azeite.
  2. Acrescente o alho picado, deixe dourar levemente.
  3. Coloque os legumes nessa ordem: os brócolis, a cenoura, a vagem, os pimentões e a cebola - após cada adição refogue por 1 a 2 minutos.
  4. Tempere com uma pitada de sal.

Yakisoba de Legumes:

  1. Quando os legumes estiverem refogados, adicione o molho. Aumente o fogo.
  2. Mexa bem, verifique se o molho está engrossando (se necessário aumente a quantidade de amido de milho em 1 colher (sopa) para cada 2 porções ou se quiser mais líquido, dê o ponto colocando um pouco mais de água).
  3. Adicione a massa cozida e frita.
  4. Deixe reduzir por no máximo 5 minutos, mexendo constantemente.
  5. Finalize com o óleo de gergelim torrado.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Coloque o yakisoba de legumes em uma travessa ou se preferir, sirva diretamente nos pratos.
  2. Decore com o broto de feijão (moyashi)  por cima.
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