Os alimentos ultraprocessados foram um dos itens beneficiados na regulamentação do Imposto Seletivo, também conhecido como "Imposto do Pecado", aprovado na Câmara dos Deputados, na última quarta-feira (10). A medida vai contra o objetivo do IS, que visa taxar produtos nocivos à saúde ou ao meio ambiente.
Na reforma tributária, alimentos como bebidas açucaradas, bolachas recheadas, salgados e macarrão instantâneo - pobres em nutrientes e ricos em açúcares, conservantes, corantes e sódio - não serão sobretaxados, apesar de seus diversos malefícios à saúde.
Saiba mais: 5 alimentos ultraprocessados que parecem saudáveis, mas não são
Quais são os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados?
Diversos trabalhos científicos já apontaram os riscos que o consumo de ultraprocessados provocam à saúde. Um estudo não publicado indicou que consumir altas quantidades desses alimentos pode reduzir em até 10% a expectativa de vida. Isso porque os ultraprocessados contribuem para o desenvolvimento de diferentes doenças devido aos seus aditivos, como o sal.
"O sal, em grandes quantidades, pode elevar a pressão arterial, contraindo as artérias e consequentemente aumentando as chances de infarto e derrame, além de comprometer o funcionamento dos rins", revelou Amanda Lima dos Santos, nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC, em entrevista prévia ao MinhaVida.
...
Veja também
Diabetes: o que é, tipos, sintomas, remédios e se tem cura
Hipertensão: o que é, sintomas e como baixar a pressão alta
AVC: o que é, sintomas, causas e tratamento
Obesidade: o que é, graus, diagnóstico e como tratar
Diabetes tipo 2: o que é, sintomas, tratamentos e se tem cura
Câncer: sintomas, causas e se tem cura
Infarto: sintomas, o que causa e como prevenir
Doença cardíaca: tipos, causas e prevenção