Em resposta à crescente tendência de clientes compartilhando entradas e sobremesas, restaurantes na Itália introduziram uma taxa extra para aqueles que solicitam talheres adicionais para dividir pratos. Esta prática também ganhou terreno em Portugal, embora nem todos estejam a bordo.
A Associação de Restaurantes defende a legitimidade desta cobrança, apontando para a redução drástica nas margens de lucro dos estabelecimentos.
Eles argumentam que os custos adicionais, como a lavagem de talheres extras, justificam a taxa. Em tempos de margens apertadas, os empreendedores são incentivados a serem criativos em suas estratégias de lucro.
Em entrevista à CNN Portugal, o presidente da associação enfatizou a importância de os restaurantes serem transparentes sobre suas políticas de cobrança.
Ele acredita que, enquanto os clientes entendem os desafios enfrentados pelo setor, é essencial que sejam informados de quaisquer taxas adicionais.
De acordo com o artigo 135.º do decreto-lei aprovado em 2015, os clientes só podem ser cobrados por itens que solicitaram ou consumiram. Isso significa que, desde que devidamente comunicada, a taxa é legal.