Risoto: conheça tipos e veja como fazer

O risoto é uma receita apreciada em todo o mundo. Veja aqui como fazê-lo e conheça tipos diferentes desta receita.

27 set 2024 - 09h02
Risoto é um prato típico italiano
Risoto é um prato típico italiano
Foto: Freepik

O risoto é um prato típico da culinária italiana, bastante apreciado em várias partes do mundo.  Ele pode ser preparado em vários sabores: funghi, quatro queijos, filé mignon, limão-siciliano e camarão são deliciosas opções.  

No preparo, o arroz é levemente dourado em manteiga e cebola, e em seguida, cozido lentamente, adicionando caldo quente aos poucos, com uma colher de pau, até que absorva todo o líquido e fique cremoso. A cada adição de caldo,  o alimento libera mais amido, resultando em uma textura macia.

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O que é risoto?

Originário do norte da Itália, o risoto é preparado com arroz arbóreo, um tipo de arroz com grãos curtos e arredondados, que libera amido durante o cozimento, o que garante ao prato uma cremosidade única e saborosa.

Tipos de risoto

A base tradicional do risoto pode ser incrementada com muitos ingredientes que dão origem a uma variedade de sabores e aromas. Alguns dos tipos de risoto mais populares são:

Risoto à milanesa: Feito com açafrão, que confere ao prato uma cor amarela e sabor levemente amargo.

Risoto ao Funghi: Perfeito para os amantes de cogumelos, este risoto é preparado com diversos tipos de cogumelos frescos, salteados na manteiga e alho que dão um sabor único.

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Risoto a Marinara: Uma opção leve e refrescante, com frutos-do-mar como camarões, mexilhões e lulas.

Risoto de Aspargos: Ideal para a primavera, este risoto cremoso é feito com aspargos frescos e parmesão ralado.

Risoto de abóbora com carne-seca: Essa combinação de ingredientes fica ainda mais perfeita no risoto.

Como fazer risoto?

Risoto aos quatro queijos

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

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3 cubos de caldo de legumes

1 litro de água fervente

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

3 xícaras (chá) de caldo de legumes

1/2 copo de requeijão cremoso (100g)

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100g de queijo muçarela ralada

50g de queijo parmesão ralado

50g de queijo provolone ralado

1 lata de creme de leite (300g)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve

Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar

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Acrescente o arroz e mexa

Coloque o vinho branco e continue mexendo

Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre

Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone

Misture e então finalize com o creme de leite

Se necessário, tempere com sal e pimenta

Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

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