Risoto de alho-poró: uma receita saborosa e elegante

4 nov 2023 - 08h58
(atualizado em 6/11/2023 às 14h09)

O risoto é uma receita de origem italiana que ganhou o status de "chique" e "elegante", após muitos restaurantes finos brasileiros adicionarem o prato como parte do cardápio. Conhecido pela variedade de sabores, a base do risoto é feita com manteiga, vinho, queijo, um caldo aromático e arroz arbóreo ou carnaroli - mais firmes que o grão comum.

Uma opção muito saborosa e amada pelos vegetarianos é o delicioso risoto de alho-poró. A cremosidade acentuada é uma das características de destaque da receita, perfeita para qualquer ocasião. A fim de complementar o risoto e deixar a refeição ainda mais deliciosa, recomenda-se adicionar à composição do prato vegetais ou proteínas.

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Se também está buscando por uma bebida alcoólica que harmonize com o risoto de alho-poró, a dica é consumir o mesmo vinho que utilizar durante o preparo da receita. Assim, você não corre risco de errar: a bebida terá a acidez necessária para equilibrar o sabor do prato.

Receita de risoto de alho-poró

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver.
  2. Desligue e reserve.
  3. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes.
  4. Coloque o arroz e frite por 2 minutos.
  5. Acrescente o vinho e espere evaporar. 
  6. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar.
  7. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio.
  8. Tempere com sal.
  9. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite.
  10. Sirva o risoto em seguida.
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