Risoto de Camarão, mais sabor, menos tempo de preparo

Risoto de Camarão: dica para preparar em menos de 30 minutos, usar cascas e cabeças ,agregar mais sabor e otimizar o seu tempo na cozinha

27 mar 2023 - 05h00
(atualizado às 20h14)

Risoto de Camarão, veja a dica para preparar em menos de 30 minutos, usar as cabeças e cascas dos camarões e potencializar sabores e seu tempo na cozinha.

A dica para fazer esse risoto rapidinho é sempre ter o caldo de camarão no freezer. Por isso, aproveite a receita e veja como fazer o caldo de camarão aproveitando as cabeças e cascas desse crustáceo. Faça um pouco mais e congele, para uso posterior. Com isso ficará bem mais simples de preparar essas e outras receitas com o caldo, ganhar em sabor e reduzir o seu tempo na cozinha.

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Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet

  • Vai preparar essa receita? A lista de compras dos ingredientes está pronitnha, acesse AQUI.
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  • PORÇÃO: 2
  • UTENSÍLIOS:  1 tábua, 2 panelas, 1 ralador, 1 tigela, 1 frigideira antiaderente, 1 peneira.
  • EQUIPAMENTOS: Convencionais

INGREDIENTES:

Risoto de Camarão:

  • 3 colheres (sopa) de azeite (para refogar o risoto e dourar os camarões)
  • 500 g camarão  médio com casca (reserve as cabeças e as cascas para o caldo)
  • sal
  • 1 colher(es) (sopa)  cebola, picada
  • 1 xícara(s) (chá) arroz arbóreo
  • 30 ml vinho branco seco
  • 600 ml caldo de camarão caseiro (ver receita), ou o suficiente para regar o risoto
  • 1 envelope açafrão (opcional), dissolvido em um pouco de água 
  • 1/2  unidade(s) de limão siciliano (raspas e suco)
  •  2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Caldo de Camarão Caseiro:

  • 1 L água
  • 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
  • 1/2  unidade(s) alho-poró (opcional), cortado(s) em rodelas grossas - parte branca.
  • cascas e cabeças dos camarões 
  • 1 unidade(s) de folha de louro
  • tomilho (galhos)
  • 5 unidade(s) pimenta preta em grãos
  • sal

Para Finalizar:

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  • salsinha (opcional), picada
  • 1/4  unidade(s) limão siciliano  (raspas)
  • azeite extra virgem para regar

Risoto de Camarão:

Risoto de Camarão: Caldo de Camarão Caseiro (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Pique grosseiramente a cebola e, se estiver usando alho-poró, corte-o em rodelas grossas.
  2. Quando a água ferver, acrescente as cabeças e cascas dos camarões, a cebola, o alho-poró (opcional), o louro, o tomilho, a pimenta preta em grãos e o sal.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  4. Continue o pré-preparo

Risoto de Camarão - Camarões (dourar):

  1. Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo médio, coloque ⅓ da quantidade de azeite.
  2. Acrescente os camarões previamente temperados e o sal.
  3. Doure os camarões 1 minuto de cada lado.
  4. Retire e reserve.

Risoto de Camarão Caldo de Camarão Caseiro:

  1. Quando o caldo estiver pronto, coe.
  2. Reserve aquecido.

Risoto de Camarão:

  1. Em uma panela aquecida em fogo médio, refogue a cebola no restante do azeite até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
  3. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
  4. Dilua o açafrão (opcional) em um pouco de água. Reserve.
  5. Vá acrescentando o caldo fervente, duas conchas de cada vez, em fogo médio, mexendo de vez em quando. Em seguida, ajuste o sal, e coloque o açafrão (opcional). 
  6. Adicione as raspas de limão siciliano reservadas (lembre-se de guardar um pouco para a finalização).
  7. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos a partir deste ponto.
  8. Continue mexendo e adicionando mais caldo de camarão para não secar.
  9. Depois de 10 minutos, verifique se está cozido, mas ao dente.
  10. Reserve 3 camarões por porção para a decoração (opcional).
  11. Adicione os camarões restantes ao risoto, deixe incorporar os sabores cozinhando por mais 2 minutos.
  12. Desligue. Incorpore o azeite extra virgem, mexa bem.
  13. O caldo de camarão que sobrar pode ser congelado para próximos preparos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Esta receita deve ser, preferencialmente, servida individualmente.
  2. Distribua o risoto em pratos fundos.
  3. Decore com a salsinha (opcional).
  4. Coloque os camarões reservados, por cima do risoto (opcional), ou arrume o risoto de modo a colocar em evidência os camarões.
  5. Finalize com as raspas do limão siciliano por cima.
  6. Regue os camarões com um fio de azeite extra virgem.
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