Você é chato pra comer ou come tudo o que vê pela frente? De um jeito ou de outro, é normal que alguma comida não seja uma de nossas favoritas, né? Por isso, nesta Segunda sem Carne, ultrapasse as fronteiras do seu paladar e experimente alguns vegetais polêmicos de forma diferente, que tal?
Para isso, o Guia da Cozinha separou 5 receitas que podem ser controversas, mas — é inegável — são deliciosas! Vamos provar alguns vegetais polêmicos hoje? Confira:
Lasanha de abóbora, repolho e amêndoas
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de lasanha sem glúten
- 100g de abóbora
- 1 alho-poró
- 100g de repolho roxo
- 50ml de vinho branco seco
- 50g de queijo taleggio ou brie
- 30g de amêndoas
- 800ml de leite
- 30g de manteiga
- 30g de amido de milho
- Noz-moscada
- 60ml de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Corte os vegetais em fatias finas e refogar em azeite de oliva até dourar. Junte o vinho branco e deixar evaporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Prepare o molho branco: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescentar o amido de milho. Cozinhe até que ela comece a fazer uma espuma esbranquiçada. Em seguida, acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre. Deixe engrossar. Junte o queijo ao molho branco e mexa bem. Tempere com noz-moscada.
Unte a forma com manteiga e inicie a montagem da lasanha: molho branco, vegetais e a massa da lasanha. Repetir o processo até formar 4 camadas. Leve ao forno por 40 minutos com papel alumínio. Retire o papel e asse por mais 20 minutos. Sirva com as amêndoas em lâminas.
Beterraba recheada
Tempo: 1h
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- Azeite e sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, leve as beterrabas ao fogo até amaciarem. Retire, descasque, corte a tampa, retire a polpa, reserve e para ficar em pé, retire uma tampa pequena de baixo. Para o molho, bata a polpa no liquidificador com a água. Leve ao fogo com azeite e sal. Reserve as beterrabas e a polpa refogada. Para o recheio, misture todos os ingredientes e coloque dentro das beterrabas. Sirva as beterrabas com o molho.
Sopa de coentro
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 4 cubos de tempero pronto
- 6 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de coentro fresco
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- Fatias de limão e folhas de coentro para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água e dissolva os cubos de tempero pronto. Acrescente as batatas e cozinhe em fogo alto até ficarem macias. Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as da panela e bata no liquidificador com um pouco do caldo. Reserve o caldo restante.
Lave o coentro, escorra e retire as folhas dos talos. Bata as folhas no liquidificador com o alho e um pouco do caldo do cozimento das batatas. Esprema as batatas e faça um purê, misturando com o coentro e o alho. Passe o purê para a panela com o caldo reservado e, em fogo médio, mexa os ingredientes até ficar homogêneo. Quando a sopa estiver completamente quente, acrescente o suco de limão e o molho de pimenta. Decore o prato com fatias de limão e folhas de coentro. Sirva em seguida.
Mais receitas com vegetais polêmicos para provar
Folhado de maçã e uvas-passas
Tempo: 45min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 maçãs picadas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo:
Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Corte retângulos da massa, coloque porções do recheio e dobre ao meio, apertando as laterais com um garfo. Coloque em uma fôrma grande untada, uma ao lado da outra. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Tagliatelle com azeitonas pretas
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500 g de tagliatelle
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 1 dente de alho descascado
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino
- Azeitonas pretas e cebolinha para decorar
Modo de preparo:
Cozinhe em água e sal o macarrão por 10 minutos ou até que fique al dente. Esfregue o alho em uma travessa, triture as azeitonas pretas até obter um purê, coloque na travessa, misture com o azeite, o sal e a pimenta. Escorra o macarrão e tempere com este purê da travessa. Decore com as azeitonas e a cebolinha.