A existência de um dos mais apreciados queijos do planeta pode estar ameaçada. Em entrevista à nossa coluna "Só queijo", a pesquisadora Jeanne Ropars, do Centro Nacional de Pesquisa Científica da França (CNRS), afirmou que o principal responsável por essa possível extinção seria justamente o fungo utilizado na produção do queijo brie.
Em estudo inédito, feito por Ropars, a espécie de mofo do queijo Penicillium camemberti foi analisada em laboratório, e os achados mostraram que a pouca variedade genética do mofo presente nesse tipo de queijo ameaça a sua continuidade, pelo menos do jeito que o conhecemos.
A seleção genética dos microorganismos dessa espécie de fungo, responsável pela formação da inconfundível capa branca presente nesse queijo, é um dos fatores que contribui para a falta de variabilidade genética. O estudo observou que a reprodução desse fungo está seriamente prejudicada devido a esse fator.
Então o queijo brie vai deixar de existir?
Ainda há esperanças para barrar o 'fim' do queijo brie. Pesquisadores e produtores estão focados na substituição do fungo Penicillium camemberti pelo Geotrichum Candidum para produzir esses e outros tipos de queijo que levam o fungo na receita.
"Não temos os mesmos problemas com o Geotrichum Candidum que temos com o P. camemberti", comentou Nathalie Desmasures em entrevista ao Paladar.
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