Seis ideias de ramos de alimentação para investir e faturar uma renda extra

Está precisando de uma grana a mais e não sabe no que apostar? Degusta te ajuda; confira

13 mai 2024 - 10h21
(atualizado em 22/5/2024 às 12h04)
Sandreliza Ribeiro e o marido Renato Ribeiro Júnior vendem marmitas saudáveis. À direita,  Patrícia Guimarães e as filhas Amanda e Giovanna, da Bahia, faturam com brigadeiros e cursos online
Sandreliza Ribeiro e o marido Renato Ribeiro Júnior vendem marmitas saudáveis. À direita, Patrícia Guimarães e as filhas Amanda e Giovanna, da Bahia, faturam com brigadeiros e cursos online
Foto: SR Bolos e Marmitas e Divulgação

Se você curte cozinhar, bolar receitas diferentes para a família e sabe montar um prato ou sobremesa especial que agrada a todos e recebe muitos elogios do tipo: 'Você precisa investir nisso!', por que não?

O ramo de alimentação é uma das áreas mais lucrativas e uma ótima opção para ganhar uma renda extra. As redes sociais são ferramentas excelentes para divulgar os trabalhos e funcionam como uma vitrine. Quanto mais caprichada for a página, com vídeos bem editados, fotos tratadas e legendas criativas, mais clientes serão atraídos e ficarão com vontade de experimentar o alimento ou serviço oferecido. O boca a boca também costuma funcionar muito bem para empreendedores que entregam um produto de qualidade desde o primeiro cliente.

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Segundo o Sebrae, os alimentos e bebidas mais vendidos no Brasil em 2022 pelo aplicativo iFood foram: hambúrguer, refrigerantes, sanduíches wraps, pratos com carne, pratos com frango, marmitas, açaí, pizza, massa e sobremesa. 

Os doces mais procurados foram os bolos e tortas, sorvetes, milk-shakes, açaís e mousses. Só aí já dá para ter uma lista de boas ideias! Degusta selecionou mais seis abaixo. Confira!

Marmitas saudáveis

O brasileiro está cada vez mais preocupado com a saúde e em manter uma alimentação equilibrada para viver bem e mais. O ramo de marmitas saudáveis é uma ótima opção e, quanto mais personalizado for o cardápio, melhor para o cliente.

É o caso da empreendedora Sandreliza Ribeiro, que junto com o marido Renato Ribeiro Júnior abriram a SR Bolos e Marmitas. Eles preparam as marmitas personalizadas na zona norte de São Paulo, mas a maior parte dos nossos clientes estão em outras regiões da cidade -- Brooklin, Itaim e Perdizes -- e até mesmo outras cidades.

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"Entregamos em toda parte. Temos clientes em Osasco, Guarulhos, já tivemos em São Bernardo e Santo André", destaca.

Ela conta que o marido sempre gostou de cozinhar e já tinha se aventurado na produção de bolos e salgados. "Em 2018 tínhamos começado a fazer marmitas, mas vendíamos somente para meus colegas de trabalho. Mas como o Renato também tinha um trabalho autônomo, não levamos muito para frente". 

Em 2021, a situação financeira apertou após Sandre ficar desempregada dois anos antes e o casal voltou a fazer marmitas. A empreendedora tratou de divulgar o trabalho nas redes sociais para conquistar mais clientes.

"Eu sou bem ruim de redes sociais e tive dificuldade com as postagens. Assisti alguns cursos de fotos de alimentos pela internet e tentei melhorar as fotos. Comecei a divulgar também nos grupos de WhatsApp do bairro", conta.

Foi nesse grupo do bairro que uma vizinha comprou, gostou e indicou para a filha que é personal trainer e tinha uma dieta específica. "Tínhamos um cardápio básico, mas ela precisava de porções específicas para a dieta e nos adaptamos as porções ao que ela precisava. Ela gostou da comida e comentou com o namorado que era nutricionista. Ele, mesmo sem nos conhecer, passou a nos indicar para os pacientes", relembra.

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Como montavam as porções de forma personalizada, seguIndo o plano alimentar de cada cliente, a produção aumentou. "Com isso, nosso trabalho mudou e as marmitas passaram a ser totalmente personalizadas. Não fazemos para pronta entrega, somente por encomenda, já que cada cliente escolhe os ingredientes prediletos e as porções atendem cada dieta", detalha.

O nutricionista indicou o trabalho do casal para um outro colega de profissão e mais pacientes vieram e indicaram para os amigos.

"A demanda é grande, pois tem muita gente fazendo dietas. Pesamos todas as porções de acordo com o plano alimentar, então facilita muito a vida dos clientes. Eles não precisam se preocupar. Temos exemplos de clientes que perderam muito peso e nos agradecem por fazermos parte do processo", explica a empreendedora.

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Chef em casa

Já pensou em oferecer seus trabalhos de chefs de cozinhas para aquele banquete dos amigos ou divulgar esse serviço nas redes sociais?

A chef carioca Lais Sueth teve essa ideia e, não só conquistou clientes com poder aquisitivo alto, como também viralizou nas redes sociais mostrando como funciona seu trabalho personalizado. Ela vai à casa do cliente, monta o cardápio conforme o gosto e até faz as compras. No trabalho de personal chef, ela monta o café da manhã caprichado - com cara de hotel 5 estrelas - e o almoço com entrada, prato principal e sobremesa.

"Eu sirvo, monto a mesa, lavo a louça, organizo a cozinha, então é como um serviço de restaurante só aqui dentro de casa, em que eu preparo tudo na cozinha do local".

A chef de cozinha cobra de R$ 600 a R$ 1500 por dia, dependendo da quantidade de dias e de pessoas. Para um casal, ela trabalha sozinha, se for para um grupo, ela precisa de um auxiliar e o valor aumenta.

Brigadeiros

Quem resiste a um brigadeiro macio? Se tiver opções de sabores então: tradicional, ninho com nutella, branco, brigadeiro de caipirinha, de morango e do que mais a sua criatividade permitir. Esses doces são muito pedidos para celebrações como aniversários, casamentos, batizados e bodas, também são presenteáveis se servidos em uma caixinha de presente, além de ser uma boa pedida para quem não resiste a um docinho no fim de semana.

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Patrícia Guimarães, de Feira de Santana, na Bahia, começou a fazer brigadeiros em 2014, abriu sua primeira loja, que cresceu e, graças às redes sociais, virou um sucesso em todo país. Além de vender os doces na cidade, ela e as filhas Amanda e Giovanna - que viraram suas sócias - faturam com cursos online em que ensinam a preparar brigadeiros coloridos e personalizados. 

Outra fonte de renda que conquistou doceiras de vários cantos são os carimbinhos, que formam desenhos nos docinhos e são um sucesso para festa temáticas e para deixá-los para delicados. Os produtos são vendidos no e-commerce da marca, a Loja Brig.

Churrasquinho

Churrasquinho no espeto é uma ótima opção para delivery
Foto: iStock

O churrasquinho bem temperado, acompanhado de molho e farofa é uma boa opção de delivery de sucesso. Se o empreendedor fizer vídeos criativos e "tentadores" do preparo da carne então, melhor ainda! 

Se você é o churrasqueiro nas festas da família e está querendo ganhar uma grana extra, essa é uma boa opção.

Bolo decorado para festas 

Bolo decorado faz sucesso em várias ocasiões
Foto: iStock

O ramo de festas é muito rentável e quem une sabor, qualidade e capricho conquista a fidelidade dos clientes. Nada melhor do que ouvir os convidados elogiarem o bolo e falar que estava delicioso! 

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É uma opção para eventos e dá para se especializar para alguns dos nichos que mais vendem: casamentos, batizados, aniversários. Tem gente também vendendo kits fim de festa nas redes sociais e aplicativos de delivery: uma fatia de bolo, docinhos e salgadinhos. Irresistível!

Sacolé (geladinho)

Sacolé é uma opção gostosa e refrescante para festas e vendas online
Foto: q

O sacolé - também chamado de geladinho em algumas regiões do país - é um produto que tem um custo barato e se o empreendedor souber usar a criatividade, dá para faturar alto com isso. Os tipos gourmet, com sabores mais elaborados como ninho com nutella, mousse de morango e até de caipirinha, costumam fazer sucessos e ser contratados para distribuir para convidados de festas.

Capriche na embalagem, nos sabores diferentes, divulgue bastante nas redes sociais que a chance de dar certo são altas!

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