Sobras do bacalhau: 6 receitas para evitar o desperdício

10 abr 2023 - 10h51
(atualizado em 12/4/2023 às 16h02)

A Páscoa acabou e, assim como nas festas de fim ano, sempre sobra comida, né? Então, se você está sem ideia do que fazer com as sobras de bacalhau, o Guia da Cozinha separou algumas receitas simples, para reaproveitar e ir muito além da refeição festiva!

Para improvisar com o ingrediente clássico da época, é hora de usar a criatividade na cozinha e fazer aperitivos. Ou então, até mesmo pratos mais elaborados com sobras de bacalhau! O objetivo é dar um novo sabor e, para isso, basta usar a imaginação e misturar alguns ingredientes que da sua despensa ou geladeira. Assim, você evita o desperdício e cria pratos deliciosos e diferentes. Confira:

Publicidade

Receitas com sobras de bacalhau que são deliciosas:

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Bolinho de bacalhau crocante com brócolis é uma ótima opção para reaproveitas as sobras de bacalhau - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes 

  • 500g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

  1. Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir.
  3. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
  4. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar.
  5. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
  6. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.
  7. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
  8.  Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
  9. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  10. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau
Risoto de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Risoto de bacalhau - Foto: Stela Handa

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de sobras de peixe (bacalhau em lascas dessalgado)
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
  3.  Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
  4. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
  5. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
  6. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
  7.  Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Macarronada de bacalhau

Macarronada de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Macarronada de bacalhau - Foto: Stela Handa

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.
  2. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  3. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
  5. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo.
  6. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande.
  7. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva.

Escondidinho de bacalhau com mandioca

Escondidinho de bacalhau com mandioca
Foto: Guia da Cozinha

Escondidinho de bacalhau com mandioca - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 800g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 150g de queijo mussarela ralado

Purê

  • 600g de mandioca em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o bacalhau por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por mais 3 minutos.
  3. Acrescente o tomate, a azeitona, tempere com sal e cheiro-verde e misture. Reserve.
  4. Para o purê, coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar.
  5. Desligue e deixe sair a pressão.
  6. Abra a panela, escorra e passe a mandioca por um espremedor.
  7. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, junte a mandioca amassada, o leite de coco, o creme de leite e sal e cozinhe até formar um purê.
  8. Para montar, despeje metade do refogado em um refratário médio e espalhe metade do purê por cima.
  9. Faça mais uma camada com o refogado restante e outra com o restante do purê.
  10. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.

Arroz cremoso de peixe 

Arroz cremoso de peixe
Foto: Guia da Cozinha

Arroz cremoso de peixe - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 500g de sobras de peixe
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
  2. Adicione o peixe e refogue por 3 minutos.
  3. Despeje o tomate, a azeitona, sal e pimenta.
  4. Cozinhe por 5 minutos e despeje o creme de leite.
  5. Deixe levantar fervura e retire. Misture o arroz e despeje em um refratário médio.
  6. Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

Croquete de bacalhau com molho

Croquete de bacalhau com molho
Foto: Guia da Cozinha

Croquete de bacalhau com molho - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+8h de molho)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 300g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho
  • 1 tomate em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

  1. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  2.  Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. 
  3. Escorra.
  4. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias. 
  5. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas. 
  6. Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem. 
  7. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos. 
  8. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. 
  9. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se