A Ceia de Natal é famosa por encher a mesa de uma infinidade de doces clássicos! Por isso, é fato: para garantir uma experiência inesquecível para a família, você precisará investir um tempo na escolha da receita perfeita e no preparo das sobremesas para o Natal! Entretanto, a atividade de preparar as sobremesas será tão deliciosa quanto saboreá-las e você ainda pode contar com o Guia da Cozinha para te dar uma mãozinha!
Por isso, aproveite esse momento especial para reunir toda a família, trocar presentes e provar comidas saborosas! A seguir, confira 7 opções de sobremesas para o Natal que tornarão esse dia ainda mais especial e que vão deixar os convidados impressionados com tanto sabor. E, o melhor de tudo é que você pode preparar sobremesas para todos os gostos, pois separamos receitas de pavê, pudim e até de panetone! Olha só:
7 sobremesas incríveis para a ceia de Natal
Pavê de Natal
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito champanhe
- 1 xícara (chá) de champanhe
- Raspas de chocolate branco e cerejas ao marasquino escorridas a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas picadas
Creme
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 2 latas de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Para o creme, em uma tigela, misture o chocolate derretido e o creme de leite até obter um creme homogêneo e reserve.
- Em uma taça grande, intercale camadas de biscoitos umedecidos no champanhe, creme de chocolate e de cerejas picadas, terminando em creme de chocolate.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Assim, sirva decorado com raspas de chocolate branco e cerejas.
Panetone com creme de chocolate
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 180g de chocolate ao leite picado
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 chocotone (500g)
- 100g de chocolate branco picado
- 1/3 de xícara (chá) de cerejas em calda escorridas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o creme de leite, a manteiga, os chocolates e derreta em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo.
- Logo, adicione o licor e misture.
- Corte o panetone com uma faca de pão em 4 fatias na horizontal. com uma espátula, espalhe o recheio de chocolate, intercalando camadas de chocotone e de recheio, finalizando com a tampa do chocotone e cobrindo com creme de chocolate, deixando escorrer pela lateral.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore o panetone em fios.
- Por fim, leve à geladeira por 30 minutos e sirva decorado com as cerejas.
Torta doce de Natal
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de morangos cortados ao meio (300g)
- Frutas vermelhas para decorar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo de uma fôrma de 22 cm de diâmetro de aro removível, apertando bem.
- Assim, leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 8 minutos. Retire, deixe esfriar e coloque as metades dos morangos, uma ao lado da outra, dispostas na lateral da fôrma, com o corte voltado para o lado de fora.
- Para o recheio, bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto.
- Despeje sobre a massa com cuidado para que os morangos não saiam do lugar.
- Assim, leve à geladeira por 2 horas.
- Para a cobertura, derreta o chocolate, em banho-maria, adicione a manteiga, o creme de leite e misture. Espalhe sobre o recheio e volte à geladeira por mais 2 horas. Retire, desenforme, decore com frutas vermelhas e sirva.
Creme de morango e chocolate branco
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) rasas de maisena
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 barras de chocolate branco picado (340g)
- 2 latas de creme de leite
- 3 xícaras (chá) de morango picado
- Raspas de chocolate ao leite e morangos para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo, até engrossar.
- Depois, retire do fogo e misture delicadamente com o chocolate branco até derreter por completo.
- Se necessário, leve ao banho-maria, mexendo até derreter.
- Misture com o creme de leite e metade dos morangos.
- Despeje em um refratário médio, decore com raspas de chocolate ao leite e morangos.
- Finalmente, leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Pudim mesclado de chocolate
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água
- 3 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (utilize a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Óleo para untar
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200g de chocolate branco picado
- 200g de chocolate ao leite picado
- Óleo para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Primeiramente, hidrate a gelatina na água e reserve.
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas, a essência e a manteiga.
- Assim, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo, junte a gelatina reservada e mexa até dissolver.
- Depois, divida o creme ainda quente em 2 partes.
- Em uma das partes, misture o chocolate branco, mexa até dissolver e deixe esfriar.
- Repita o procedimento com o chocolate ao leite.
- Em uma fôrma de buraco no meio grande untada, alterne colheradas do creme branco e de creme escuro.
- Assim, misture ambos levemente com um palito de dente.
- Alise a superfície com uma colher e leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, misture os ingredientes em uma panela, leve ao fogo médio, cozinhe por 2 minutos e deixe esfriar.
- Por fim, desenforme o pudim e regue com a calda e sirva em seguida.
Torta de pêssego no copinho
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de pêssego em calda picado (reserve a calda)
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 latas de creme de leite
- 200g ou 1 pacote de biscoito maisena triturado
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até obter textura de farofa.
- Despeje no fundo de copinhos transparentes e reserve.
- Depois, misture 1/2 lata do creme de leite com o doce de leite e faça uma camada nos copinhos sobre o biscoito.
- Em uma panela, polvilhe a gelatina em 1/3 de xícara (chá) da calda do pêssego e deixe hidratar por 5 minutos.
- Logo, leve ao fogo baixo para dissolver, sem ferver.
- Bata no liquidificador com o creme de leite restante e o leite condensado até ficar homogêneo.
- Por fim, despeje nos copinhos, decore com o pêssego picado e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Pudim de coco com ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 1 pacote de coco ralado (100g)
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Calda
- 50g de ameixa-preta sem caroço picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para o caramelo, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, até virar uma calda dourada.
- Assim, espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro e reserve.
- No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até homogeneizar.
- Acrescente o coco, misture com uma colher e despeje na fôrma caramelizada.
- Depois, leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos.
- Deixe esfriar totalmente, desenforme e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a calda, leve os ingredientes ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos depois que levantar fervura.
- Quando estiver fria, despeje sobre o pudim e sirva.