Sopa de feijão branco com macarrão: da vovó, faça hoje

Sopa de feijão branco, com macarrão, daquelas que tem cara de comida carinhosa e deliciosa de vovó

27 abr 2023 - 13h00
(atualizado às 18h07)

Sopa de feijão branco, com macarrão

Uma sopa com a famosa combinação italiana de “pasta e fagioli”, mas que na verdade lembra mesmo as sopinhas de vovó. A dica aqui para quem é vegano é usar um macarrão sem ovos, 

Por Manu Boffino,  do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

INGREDIENTES, acesse a lista de compras AQUI.

Creme de Feijão Branco:

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  • 250 g feijão branco pré-cozido
  • 500 ml caldo de legumes caseiro ou água
  • azeite
  • 1 dente(s) de alho, picado(s)
  • 1/2  xícara(s) (chá)  tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1/2  xícara(s) (chá)  cenoura, cortada em cubinhos
  • sal
  • pimenta

Ingredientes Caldo de Legumes (para preapar o caldo de legumes, veja a receita na sopa de capeletti, aqui no TERRA Degusta

Macarrão (Mini Penne)

  • 50 g mini penne ou outro(a) de sua preferência
  • sal

Para Decorar:

salsinha, picada

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque 2 panelas com água para ferver para cozinhar a cenoura e a massa.
  2. Comece cozinhando o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
  3. A seguir cozinhe os cubinhos de cenoura e a massa (ver preparo)
  4. Coloque o feijão branco em uma peneira e lave em água corrente para tirar os resíduos da conserva.
  5. Descasque e pique o alho, lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos.
  6. Lave, seque  e pique a salsinha da finalização. Deixe-a sobre papel toalha para secar bem.

PREPARO:

Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

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(aqui o preparo está resumido, acesse e veja o preparo detalhado AQUI)

  1. Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes).
  2. Coloque todos os ingredientes devidamente pré-preparados e cortados, na panela.
  3. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
  4. A seguir cozinhe a cenoura e a massa.

Creme de Feijão branco - Cenoura: (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave e descasque a cenoura. Corte-a em cubinhos proporcionais ao tamanho do feijão branco.
  2. Quando a água ferver, coloque sal e adicione os cubinhos de cenoura.
  3. Cozinhe deixando-os bem ao dente, cerca de 8 minutos.
  4. Reserve e cozinhe o mini penne (abaixo).

Macarrão ou Mini Penne(faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Enquanto a cenoura cozinha, coloque a massa para cozinhar.
  2. Quando a água ferver, adicione o sal e acrescente a massa.
  3. Cozinhe 5 minutos a menos do tempo indicado na embalagem.
  4.  Quando estiver cozido, escorra e coloque dentro de uma tigela com água, de preferência gelada, para parar o cozimento.
  5. Verifique a cenoura (a seguir).

Creme de Feijão branco - Cenoura: (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo)

  1. Quando a cenoura estiver cozida, escorra em uma peneira.
  2. Passe por água corrente para esfriar e parar o cozimento.
  3. Verifique o caldo de legumes (a seguir)

Caldo de Legumes Caseiro e Mini Penne: (faça essa etapa durante o pré-preparo)

  1. Passados os 20 minutos de cozimento do caldo de legumes, desligue o fogo, tampe e reserve sem coar.
  2. Escorra o mini penne. Reserve.
  3. Continue o pré-preparo.

Creme de  Feijão Branco:

  1. Coloque o caldo de legumes caseiro com todos os ingredientes (cebola, alho, salsão e sálvia)  em um liquidificador. Tenha cuidado ao bater pois o líquido ainda está quente. e estiver preparando em maior quantidade, divida em porções menores.
  2. Junte metade do feijão branco escorrido e bata até obter um creme liso e homogêneo.
  3. Reserve no liquidificador.
  4. Lave a panela onde cozinhou o caldo de legumes, volte para o fogo e salteie o alho no azeite.
  5. Acrescente o caldo de feijão batido e deixe apurar por cerca de 8 minutos em fogo alto.

Creme de  Feijão Branco:

  1. Adicione os cubinhos de tomate, a cenoura cozida, o feijão branco restante e o mini penne cozido e escorrido.
  2. Verifique o sal e tempere com a pimenta moída a gosto.
  3. Abaixe o fogo e cozinhe, por cerca de 5 minutos para mesclar os sabores ou até o macarrão estar ao dente.
  4. Desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Transfira a sopa para uma sopeira ou, se preferir, distribua nos pratos fundos.
  2. Decore com a salsinha picada.
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