Sopa de feijão branco, com macarrão
Uma sopa com a famosa combinação italiana de “pasta e fagioli”, mas que na verdade lembra mesmo as sopinhas de vovó. A dica aqui para quem é vegano é usar um macarrão sem ovos,
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 4, para ver a receita para 2, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 3 panelas, 1 peneira, 1 descascador de legumes (opcional). 1 escorredor de macarrão, 1 tigela.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador
INGREDIENTES, acesse a lista de compras AQUI.
Creme de Feijão Branco:
- 250 g feijão branco pré-cozido
- 500 ml caldo de legumes caseiro ou água
- azeite
- 1 dente(s) de alho, picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
- 1/2 xícara(s) (chá) cenoura, cortada em cubinhos
- sal
- pimenta
Ingredientes Caldo de Legumes (para preapar o caldo de legumes, veja a receita na sopa de capeletti, aqui no TERRA Degusta
Macarrão (Mini Penne)
- 50 g mini penne ou outro(a) de sua preferência
- sal
Para Decorar:
salsinha, picada
PRÉ-PREPARO:
- Coloque 2 panelas com água para ferver para cozinhar a cenoura e a massa.
- Comece cozinhando o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
- A seguir cozinhe os cubinhos de cenoura e a massa (ver preparo)
- Coloque o feijão branco em uma peneira e lave em água corrente para tirar os resíduos da conserva.
- Descasque e pique o alho, lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos.
- Lave, seque e pique a salsinha da finalização. Deixe-a sobre papel toalha para secar bem.
PREPARO:
Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
(aqui o preparo está resumido, acesse e veja o preparo detalhado AQUI)
- Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes).
- Coloque todos os ingredientes devidamente pré-preparados e cortados, na panela.
- Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- A seguir cozinhe a cenoura e a massa.
Creme de Feijão branco - Cenoura: (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Lave e descasque a cenoura. Corte-a em cubinhos proporcionais ao tamanho do feijão branco.
- Quando a água ferver, coloque sal e adicione os cubinhos de cenoura.
- Cozinhe deixando-os bem ao dente, cerca de 8 minutos.
- Reserve e cozinhe o mini penne (abaixo).
Macarrão ou Mini Penne(faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Enquanto a cenoura cozinha, coloque a massa para cozinhar.
- Quando a água ferver, adicione o sal e acrescente a massa.
- Cozinhe 5 minutos a menos do tempo indicado na embalagem.
- Quando estiver cozido, escorra e coloque dentro de uma tigela com água, de preferência gelada, para parar o cozimento.
- Verifique a cenoura (a seguir).
Creme de Feijão branco - Cenoura: (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo)
- Quando a cenoura estiver cozida, escorra em uma peneira.
- Passe por água corrente para esfriar e parar o cozimento.
- Verifique o caldo de legumes (a seguir)
Caldo de Legumes Caseiro e Mini Penne: (faça essa etapa durante o pré-preparo)
- Passados os 20 minutos de cozimento do caldo de legumes, desligue o fogo, tampe e reserve sem coar.
- Escorra o mini penne. Reserve.
- Continue o pré-preparo.
Creme de Feijão Branco:
- Coloque o caldo de legumes caseiro com todos os ingredientes (cebola, alho, salsão e sálvia) em um liquidificador. Tenha cuidado ao bater pois o líquido ainda está quente. e estiver preparando em maior quantidade, divida em porções menores.
- Junte metade do feijão branco escorrido e bata até obter um creme liso e homogêneo.
- Reserve no liquidificador.
- Lave a panela onde cozinhou o caldo de legumes, volte para o fogo e salteie o alho no azeite.
- Acrescente o caldo de feijão batido e deixe apurar por cerca de 8 minutos em fogo alto.
Creme de Feijão Branco:
- Adicione os cubinhos de tomate, a cenoura cozida, o feijão branco restante e o mini penne cozido e escorrido.
- Verifique o sal e tempere com a pimenta moída a gosto.
- Abaixe o fogo e cozinhe, por cerca de 5 minutos para mesclar os sabores ou até o macarrão estar ao dente.
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira a sopa para uma sopeira ou, se preferir, distribua nos pratos fundos.
- Decore com a salsinha picada.