Sopa de lentilha com linguiça
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 descascador de legumes (opcional), 1 peneira, 1 panela, 1 tigela, 1 panela antiaderente, 1 panela ou frigideira pequena, 1 escumadeira.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Lentilha:
- 100 g lentilha ou lentilha rosa
- 4 xícaras (chá) água
- 100 g linguiça portuguesa , inteira
- 2 unidades folha de louro
- sal
- azeite - (para dourar a llinguiça)
Sopa de Lentilha:
- 2 colheres (sopa) azeite
- 1/2 unidade(s) de cebola , picada(s)
- 1 dente(s) alho, picado(s)
- 0,5 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
- 1 talo salsão, cerca de 10 cm cada, cortado(s) em rodelas finas
- 1/2 unidade(s) cenoura, cortada(s) em cubinhos de 1 cm
- 1/2 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas de 1 cm
- 6 unidades aspargos, cortados em rodelas de 1 cm
- sal
- pimenta
- 3 colheres (sopa) tomate pelado em cubos (com o suco)
- 400 ml água do cozimento das lentilhas
Crocante de Sálvia e Alho:
- óleo , para fritar
- 1 dente(s) alho, cortado(s) em lâminas bem finas
- 8 folhas sálvia
- sal
- pimenta
- azeite extra virgem, para finalizar
PRÉ-PREPARO:
- Comece pré-cozinhando a lentilha (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, descasque e corte a cenoura em cubinhos de 1 cm.
- Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave e corte em rodelas finas o salsão.
- Lave o alho-poró e os aspargos. Descarte a ponta com a raiz do alho-poró e corte a parte clara em rodelas de 1 cm. Descarte a base dura dos talos dos aspargos e corte-os em rodelas de 1 cm.
- Lave e seque as folhas de sálvia e reserve sobre papel toalha. Corte em lâminas bem finas o alho do crocante de sálvia.
PREPARO:
Lentilha (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque as lentilhas em uma peneira e lave em água corrente.
- Em uma panela, ponha a água (ver quantidade nos ingredientes) e adicione a lentilha, a linguiça inteira e o louro.
- Quando a água ferver, adicione sal e abaixe o fogo para médio.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos - a lentilha só precisa ser pré-cozida porque o cozimento final vai ser dentro da sopa.
- Continue o pré-preparo.
Lentilha:
- Após aproximadamente 10 minutos, retire a lentilha do fogo e escorra mas não descarte a água do cozimento.
- Retire a linguiça e reserve juntamente com a lentilha em uma tigela.
- Meça a quantidade de água do cozimento reservada e, se necessário, adicione um pouco mais de água filtrada para completar a quantidade necessária para cozinhar a sopa (ver quantidade nos ingredientes).
- Coloque a água do cozimento, na medida necessária, de volta na panela.
- Mantenha aquecida.
Linguiça Portuguesa:
- Coloque a linguiça sobre uma tábua e deixe esfriar um pouco.
- Retire a pele e corte em cubinhos de cerca de 1,5 cm.
- Aqueça uma panela antiaderente e unte com um fio de azeite.
- Coloque os cubinhos de linguiça e vire até que fiquem dourados e crocantes.
- Desligue o fogo. Retire a linguiça da panela e reserve sobre papel toalha.
Sopa de Lentilha:
- Na mesma panela, coloque o azeite e salteie a cebola, o alho picado, a pimenta dedo-de-moça, o salsão e os cubinhos de cenoura, até que todos estejam dourados.
- Adicione o alho-poró e os aspargos e refogue por mais 1 minuto.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente as lentilhas e continue refogando por mais 2 minutos.
- Junte o tomate pelado com o suco e mexa para incorporar.
- Adicione a água aquecida do cozimento das lentilhas e ,quando ferver, abaixe o fogo para médio.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos.
Crocante de Sálvia e Alho:
- Enquanto a sopa cozinha, aqueça um dedo de óleo em uma panela ou frigideira pequena.
- Adicione as lâminas de alho e as folhas de sálvia e frite até que fiquem bem crocantes.
- É muito rápido, cerca de 1 minuto. Atenção para não queimar.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre um papel toalha.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
Sopa de Lentilha com linguiça:
- Quando as lentilhas estiverem macias, verifique o sal e a pimenta.
- Adicione os cubinhos de linguiça, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos com a panela tampada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque a sopa de lentilha com linguiça em uma sopeira ou, se preferir, divida em pratos fundos ou tigelas individuais.
- Regue com um fio de azeite extra virgem.
- Decore com o crocante de sálvia e alho no centro do prato, por cima da sopa.