Sopas e caldos quentinhos: 5 receitas completas para afastar o frio

22 jun 2024 - 11h48

Se o frio já está batendo à porta, nada melhor do que aprender como fazer 5 sopas e caldos quentinhos e completos! Nas receitas selecionadas pelo Guia da Cozinha, o que não vai faltar é muito sabor e ingredientes repletos de benefícios nutricionais. Então, fuja da gripe e do frio com essas receitas que são como um abraço quentinho! Olha só:

5 sopas e caldos quentinhos e completos para afastar o frio

Caldo verde

Caldo verde fácil – Foto: Fernando Teixeira
Caldo verde fácil – Foto: Fernando Teixeira
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 batatas em cubos
  • 1,5 litros de água
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 5 folhas de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Torradas a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias.
  2. Triture com o mixer ou no liquidificador e reserve.
  3. Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio e frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar.
  4. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver.
  6. Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Sopa de carne com legumes

Sopa de carne com legumes – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1,5 litro de água quente (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha picada
  • 1 xícara (chá) de batata picada
  • 1 xícara (chá) de abobrinha picada
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, o alho e a cebola até dourar.
  2. Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte os legumes picados, cubra com mais água, se necessário, e cozinhe por 5 minutos.
  5. Acrescente o macarrão, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão e os legumes amaciarem.
  6. Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.

Sopa de tomate com almôndegas

Sopa de tomate com almôndegas – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2kg de tomates sem pele e sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 500ml de água fervente
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Óleo para fritar
  • Manjericão para decorar

Almôndegas

  • 500g de carne moída
  • 2 ovos
  • 2 pães franceses amolecidos em água
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, junte os tomates e a cebola e refogue por 10 minutos em fogo baixo.
  2. Leve ao liquidificador, acrescente o manjericão, o caldo de carne dissolvido na água, o suco de laranja, a farinha de trigo, sal e pimenta.
  3. Bata até ficar homogêneo e volte à panela.
  4. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até encorpar.
  5. Para ao almôndegas, em uma tigela, misture com as mãos, a carne, o ovo, o pão, a salsa, sal e molde pequenas almôndegas.
  6. Em uma frigideira com óleo quente, coloque as almôndegas e frite por 5 minutos ou até dourar.
  7. Escora em papel absorvente.
  8. Acrescente as almôndegas já fritas à sopa, decore com manjericão e sirva em seguida.

Caldo de mandioca com rabada

Caldo de mandioca com rabada – Foto: Rodrigo Moreira
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de rabo de boi em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 800g de mandioca em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos.
  2. Escorra, passe por água corrente e reserve.
  3. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
  4. Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão.
  6. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  7. Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos depois de pegar pressão.
  8. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  9. Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
  10. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Sopa de ervilha com hortelã

Sopa de ervilha com hortelã – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de molho)

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Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • Catupiry® para decorar

Modo de preparo

  1. Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água e o louro e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
  3. Desligue e então deixe sair a pressão.
  4. Abra a panela, deixe amornar e bata metade no liquidificador até formar um creme.
  5. Reserve.
  6. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.
  7. Adicione a cebola e o alho e frite por mais 3 minutos.
  8. Junte a ervilha batida e a sem bater, o cheiro-verde, a hortelã e sal e cozinhe por 3 minutos depois de ferver.
  9. Transfira para uma sopeira, decore com Catupiry® e sirva em seguida.
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