Aperitivos Veganos: 8 Receitas que Agradariam a Blogueirinha no RiR

13 set 2022 - 11h03
(atualizado às 14h31)
Espetinho de carne de soja | Foto: Guia da Cozinha
Espetinho de carne de soja | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O Rock in Rio já passou, e levou muita gente para o evento e até mesmo para a frente da telinha. Quem assistiu aos shows do sofá, com certeza viu as palhaçadas do quadro Ana e a Vegana, parte da cobertura do Multishow no evento. Nele, Ana Clara e Blogueirinha conversaram com artistas e comentaram os shows com muitooooo humor. Mas, afinal, o que é veganismo?

O veganismo é um estilo de vida que preza um consumo livre crueldade animal. Ou seja, os veganos se posicionam contra o consumo de roupas e alimentos que tenham origem ou sejam derivados de processos de exploração animal. Por exemplo, os produtos de beleza que fazem testes em animais não são utilizados por veganos, você sabia?

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Em Ana e a Vegana, a personagem Blogueirinha reitera constantemente que é vegana, como parte de um roteiro humorístico, uma vez que várias influencers atuais adotam esse estilo de vida. Mas o veganismo esteve também enraizado no festival de forma séria. A babá dos artistas, Ingrid Berger, que é responsável pelo bem estar dos astros do Rock in Rio, contou ao G1 sobre as mudanças de hábitos entre as atrações. Segundo ela, há uma crescente de vegetarianos e veganos entre os cantores e suas equipes. Um exemplo disso é Megan Thee Stallion! A rapper foi uma das atrações no festival e exigiu que seu camarim fornecesse um cardápio com opções veganas, para os membros de sua equipe que seguem este estilo de vida.

Se você também gostaria de seguir a alimentação dos famosos e provar alguns aperitivos, veja aqui a seleção de aperitivos veganos que preparamos. E como fazê-los, claro.

Espetinho de carne de soja

Espetinho de carne de soja | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 6

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 cebolas em pétalas
  • 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • 1 pimentão verde em cubos grandes
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Cookie vegano

Cookie vegano | Foto: Rafaela Rissoli
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 45g ou 3 colheres (sopa) de água
  • 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim
  • 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar (cerca de 20 min.). Sirva da maneira que preferir.

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Pinhão cozido

Pinhão cozido | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

Sorbet de abacaxi

Sorbet de abacaxi | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+7h de congelador) (+15min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de casca de abacaxi
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Pedaços de abacaxi e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Bata o abacaxi no liquidificador até formar um purê. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio, adicione a água com a casca do abacaxi e o açúcar e cozinhe até ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Retire a casca do abacaxi, junte o purê reservado e o suco de limão à calda. Misture bem e coloque em uma travessa. Leve ao congelador por 2 horas, até quase solidificar.

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Retire e bata rapidamente na batedeira e leve de volta ao congelador. Repita mais uma vez a operação e deixe no congelador até servir, por no mínimo 3 horas. Antes de servir, retire do congelador e deixe na geladeira 15 minutos antes de servir. Sirva em potes pequenas quantidades e decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã.

Aperitivos veganos para saborear na frente da TV

Batata-doce frita

Batata-doce frita | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas-doces
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave as batatas, descasque e fatie-as. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as batatas até dourarem levemente. Retire do fogo, escorra em papel toalha e tempere com sal. Coloque em uma travessa e sirva.

Brigadeiro sem lactose

Brigadeiro sem lactose | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

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Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Margarina para untar
  • Chocolate granulado sem lactose para decorar ou chocolate 100% cacau raspado

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o cacau em pó e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e desgrude do fundo da panela.

Depois, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar. Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose. Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Prontinho, agora é só atacar. Ops, servir!

Lentilha no tomate

Lentilha no tomate | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)

Rendimento: 8 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro. Tampe e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.

Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.

Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h congelador)

Rendimento: 30 a 45 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • ⅓ xícara de óleo ou azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de Preparo

No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos). Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.

Se não for assar todos, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador. Unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou forma antiaderente) e leve para assar por 25-35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).

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