Você sabia que 1 de novembro é o Dia Mundial do Veganismo? E para quem não está familiarizado com essa terminologia, a explicação é bem fácil, os veganos são aquelas pessoas que não se alimentam de produtos que contém ovo, carne, leite, mel ou qualquer outro ingrediente derivado de animais. A dieta deles é, portanto, baseada no consumo de legumes, hortaliças, frutas, grãos e tantos outros alimentos.
Cada vez mais podemos encontrar casas especializadas nesse tipo de dieta, mas também, restaurantes que possuem pratos veganos em seu cardápio.
Confira alguns restaurantes em São Paulo que possuem ótimas opções veganas em seu cardápio:
Virô Bistro
Inspirado nos cafés e pequenos restaurantes instalados em diversos países, o Virô Bistrô, comandada pelo restaurateur Lalo Zanini localizado no Baixo Augusta, valoriza comida e bebida na mesma medida. A casa tem opções bem interessantes para veganos com referências francesas, desde entradas até sobremesas, sendo uma ótima opção para esse público que vem crescendo. Um exemplo é o Bouillabaisse de legumoes (R$48) e o Cassoulet (R$51) da casa.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 74 - Cerqueira César, São Paulo
Bráz Elettica
Na Bráz Elettrica, a Cajupiry (R$43) leva molho de tomate, orégano, alho, manjericão, cogumelo, cebola roxa, parmesão vegano e cajupiry.
Endereço: confira locais e horários no site da Bráz Elettrica
Basilicata Cucina
Na Basilicata Cucina, eles oferecem o Gnocchi Veggie (R$ 49): gnocchi vegano de batata com creme de cogumelos e macadâmias.
Endereço: R. Joaquim Antunes, 197 - Jardim Paulistano, São Paulo
Astor
No Astor, o Arroz de moqueca vegano (R$ 65) faz muito sucesso, um prato reconfortante e tem um sabor que remete à Bahia. Na receita, o arroz bomba é feito no caldo da moqueca, com leite de coco, dendê e um toque de açafrão. Por cima vão pupunha e caju assados, que dão personalidade única para o prato.
Endereço: confira locais e horários no site do Astor
Ici Brasserie
Na Ici Brasserie, tem um prato vegano no seu festival Frites!Frites! onde a estrela é a batata frita sequinha e crocante da casa: a Berinjela tostada ao molho gremolata (R$54).
Endereço: confira locais e horários no site da Ici Brasserie
Josephine
No Josephine um dos pratos que brilham no cardápio é a Moqueca de Legumes (R$ 59), servido com arroz negro e crocante de castanha.
Endereço: R. Jacques Félix, 253 - Vila Nova Conceição, São Paulo
Nica Café
No Nica Café, uma ótima opção é o pão de queijo vegano (R$20), com 12 unidades, feita de batata doce, abóbora e mandioquinha.
Endereço: Alameda Lorena, 1784 - Jardim Paulista, São Paulo
Chalezinho
No Chalezinho, é possível encontrar uma opção doce e salgada de fondue vegano. A Fondue Incrível by Chalezinho, desenvolvida pelo Chef Cristian Bauer em parceria com a Seara Gourmet®, é totalmente vegana, preparada com queijos provolone e parmesão. (Para compartilhar, R$ 189, no Morumbi e no Itaim/ R$ 245, em Campos do Jordão. Porção individual, R$ 114, no Morumbi e no Itaim/ R$ 147, em Campos do Jordão). Para acompanhar ela é servida com os produtos veganos da linha Incrível: mini kibe, isca de peixe, empanadinho de frango, salsichinhas veganas, tomatinhos sweet grape e brócolis. Já a doce é a Fondue de Chocloate Vegano (R$ 125), feito com chocolate meio amargo vegano, aromatizado com amêndoas e licor de avelãs, servido com frutas da estação e biscoito Oreo.
Endereço: confira locais e horários no site do Chalezinho
Lanchonete da Cidade
Por fim, a Lanchonete da Cidade ano a ano amplia suas ofertas veganas e vegetarianas. A última atualização do menu aconteceu agora em outubro e entraram no cardápio a Croqueta do Quitandinha (R$ 30), uma entrada inspirada no famoso sanduíche da marca, feito com cajupiry e parmesão vegano, e chega acompanhada de maionese vegana; e o Shuk Burger (R$ 38), que leva hambúrguer de falafel – criado a partir da receita de falafel do restaurante Shuk, parceiro da Lanchonete da Cidade –, molho tahine, picles de pepino, cebola roxa, tomate e saladinha de coentro no pão australiano.
Endereço: confira locais e horário no site da Lanchonete da Cidade