Saladas veganas: 5 opções que valem por uma refeição inteira!

Saborosas e nutritivas, estas opções levam folhas, cereais, grãos e legumes.

3 jan 2023 - 11h07
(atualizado às 15h28)
Salada de grão-de-bico com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Salada de grão-de-bico com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A hora do almoço já está chegando e você não está com vontade de comer carne, mas ainda quer uma refeição deliciosa e completa? Aposte nessas deliciosas saladas veganas que valem por uma refeição! Elas ficam muito saborosas e são muito nutritivas, pois são feitas com folhas, cereais, grãos e legumes.

Existe uma receita de avocado de dar água na boca e até mesmo o chuchu – que muitos dizem não ter gosto – junto com outros ingredientes, fica muito saboroso! Até porque, engana-se quem acha que ser vegano é sinônimo de passar fome. Com essas receitas de saladas veganas, você nem sentirá falta da carne no seu prato.

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Então, para um almoço leve e nutritivo as deliciosas saladas veganas são uma ótima opção. Confira já as opções que o Guia separou para você:

Salada de grão-de-bico com legumes

Salada de grão-de-bico com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 100g de grão-de-bico
  • Sal e ramos de tomilho a gosto
  • 1 cenoura picada
  • 1 pepino picado
  • 2 tomates picados
  • 1 aipo picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 4 folhas de alface crespa

Modo de preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água quente com sal por 12 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e sal, e cozinhe em fogo médio até amaciar.
  3. Escorra e deixe esfriar.
  4.  Misture com a cenoura, o pepino, o tomate, o aipo e o pimentão.
  5. Tempere com o azeite, o suco de limão e sal.
  6. Transfira para uma travessa forrada com as folhas de alface e sirva polvilhado com tomilho.

Salada de chuchu

Salada de chuchu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente.
  2. Escorra e deixe esfriar.
  3. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture.
  4. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã

Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta.
  2. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida. Ótima opção para não comer carne!

Salada de cuscuz marroquino

Salada de cuscuz marroquino – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de descanso)

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 tomate sem sementes em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora.
  2. Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo.
  3. Adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal.
  4. Misture bem e transfira para uma travessa.
  5. Decore com folhas de hortelã e sirva.

Salada de avocado

Salada de avocado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana em tiras
  • 2 avocados em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo:

  1. Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão.
  2. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.

Se você quer mais receitas além das saladas veganas, o Guia tem muitas opções de receitas, acesse nosso site e confira!

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