Segunda Sem Carne: 5 receitas para um almoço vegano simples

As opções são muito saudáveis; aproveite para fazer hoje

27 jun 2022 - 09h21
(atualizado às 12h38)
Sopa de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Sopa de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

As receitas para um almoço vegano simples são perfeitas para aqueles que já seguem a dieta e precisam de opções práticas de comida, mas também são ótimas sugestões de porta de entrada para quem quer iniciar uma alimentação completamente vegana.

Tem receita de sopa, espetinho, moqueca e muito mais! Não deixe de conferir a lista com receitas saborosas para um almoço vegano simples!

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Segunda Sem Carne: 5 receitas para um almoço vegano simples

Sopa de legumes

Sopa de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1,5 litro de água fervente
  • 50g de vagem picada
  • 1 chuchu pequeno em cubos
  • 1 abobrinha pequena em cubos
  • Sal a gosto
  • 150g de brócolis congelados
  • 1 colher (chá) de colorau

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o tomate e deixe desmanchar. Acrescente a água fervente, os cubos de caldo de legumes, a vagem e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Junte a cenoura, cozinhe por 5 minutos, junte a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Junte o chuchu e a abobrinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o brócolis e o colorau, desligue o fogo, deixe descansar por 10 minutos. Acerte o sal e sirva em seguida.

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Moqueca de Banana da Terra

Moqueca de Banana da Terra – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 pessoas

Tempo: 25 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  •  3 colheres (sopa) de azeite
  •  1 cebola roxa cortada em rodelas
  •  2 dentes de alho picados
  •  3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
  •  ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
  •  ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
  •  ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
  •  2 tomates cortado em rodelas
  •  2 colheres (sopa) de molho de tomate
  •  2 colheres (sopa) de óleo de dendê
  •  1 vidro de leite coco
  •  1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
  •  Cheiro verde ou coentro a gosto
  •  Sal a gosto

Modo de Preparo

Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!

Espetinho de carne de soja

Espetinho de carne de soja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 cebolas em pétalas
  • 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • 1 pimentão verde em cubos grandes
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

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Refogado de soja

Refogado de soja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes light
  • 3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 3 cebolas cortada em 4 partes
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.

Salada de chuchu

Salada de chuchu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

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