Enquanto alguns restaurantes servem uma cestinha de pães como entrada e até cortesia "da casa", o luxuoso Cura, localizado em Lisboa, Portugal, faz sucesso servindo o prato como uma das etapas do menu degustação que custa 145 euros (cerca de R$ 765).
A casa comandada pelo chef Pedro Pena Bastos tem uma estrela Michelin e inclui a cesta de pães em um dos três menus degustação, o Origens, dividido em 13 etapas.
O prato é servido em uma cesta com pães rústicos de trigo e pão de leite, acompanhada por uma manteiga envelhecida com feno defumado e azeite português produzido pela família do chef.
"O nosso pão é feito com grãos moídos, principalmente variedades antigas de trigo e maltados, que dão muito mais sabor e textura. Em seguida, fermentamos por 24 horas, com proteção do frio, e assamos pouco antes do serviço”, explicou Pedro Bastos ao Daily Mail.
O azeite prensado a frio que acompanha o prato é “o melhor amigo do pão”, segundo o chef.
Luxo com 'simplicidade'
O site do guia Michelin descreve o local, que faz parte do luxuoso Four Seasons Hotel Ritz Lisbon, na capital portuguesa, como uma casa luxuosa, “com uma aparente simplicidade que envolve o uso de poucos ingredientes, principalmente locais e sazonais”.
Além dos pães, o menu degustação serve pratos variados: tiras de cavala com batata-doce, esfera de tartar de atum com caldo defumado e feijão-verde, e lulas na manteiga de algas torradas e caviar. o prsto servido após a cesta de pães, foi o garoupa, cubos de porco ibérico e também um pombo cozido com brócolis e beterraba.