Você tem que enxaguar legumes que vêm em conserva? Isto é o que você deve saber do ponto de vista nutricional

A água da conserva pode ser útil para o preparo de algumas receitas; saiba quais

5 set 2024 - 14h30
(atualizado em 6/9/2024 às 17h08)
Freepik
Freepik
Foto: Minha Vida

Os legumes enlatados estão nas nossas prateleiras há muitos anos, facilitando nossa tarefa de cozinhar lentilha, grão-de-bico ou feijão. Afinal, todos esses ingredientes requerem uma cozedura relativamente longa, com exceção das lentilhas. Porém, é muito comum que não saibamos se devemos ou não enxaguar os legumes enlatados antes de levá-los aos nossos pratos. 

A realidade é que não há uma resposta absoluta sobre se devemos ou não enxaguar os legumes enlatados. O que sabemos é que o líquido que rega as leguminosas enlatadas (chamado aquafaba) pode ser usado na panificação e na culinária para simular o defeito que a clara do ovo causa.

Publicidade

Apesar disso, é necessário enxaguar os legumes em certas receitas. Neste caso em específico, é sempre aconselhável enxaguar as leguminosas enlatadas (independentemente do tipo) quando as vamos utilizar em preparações frescas, como saladas.

Depende da ocasião, obviamente, mas neste caso precisamos que os legumes estejam relativamente soltos e limpos, por isso é melhor passá-los em água fria em uma peneira na pia e retirar todos os restos de aquafaba.

O caso é diferente com os legumes enlatados que queremos preparar em ensopados, caçarolas ou receitas em que não é tão importante que estejam limpas. Além disso, vamos deixar claro que esta aquafaba permitirá deixar o caldo um pouco mais cremoso ou engrossá-lo um pouco, o que pode ser útil na hora de fazer lentilhas cozidas, grão-de-bico com bacalhau ou feijão.

...

Publicidade

Veja mais

Veja também

Grão-de-bico: como fazer e 13 benefícios para você conhecer

Lentilha deve ficar de molho? Veja 7 benefícios e como fazer

Feijão engorda? Confira os tipos, benefícios e como fazer

Esses alimentos turbinam o seu cérebro e melhoram a memória, segundo Harvard

Para a sua imunidade ficar imbatível, você deve consumir esses alimentos todos os dias

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se