Copa: veja receitas típicas dos adversários do Brasil

Chefs ensinam receitas típicas da Croácia, México e Camarões, países que enfrentarão o Brasil na Copa

12 jun 2014 - 13h00
(atualizado às 13h01)

Se nos estádios da Copa do Mundo o Brasil vai ser adversário de Croácia, México e Camarões, seleções que enfrenta na primeira fase do torneio, na mesa, a relação dos brasileiros com estes países pode ser diferente.  É que os três têm delícias que podem ser feitas nas casas dos torcedores, para que eles descubram sabores diferentes. Algumas mais complicadas, outras simples, as receitas foram pensadas por chefs a pedido do Terra. Abaixo, como fazer duas comidas típicas de cada país.

<p>Pörkölt, receita típica da Croácia</p>
Pörkölt, receita típica da Croácia
Foto: Divulgação

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Pörkölt (guisado)

País: Croácia

Receita de Rosana Toledo, coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul

Tempo de preparo: 3 horas. Serve seis pessoas.

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Ingredientes:

1 kg de músculo cortado em cubos pequenos

1 kg de cebola ralada

500g de bacon defumado cortado em cubinhos

20 g de Kummel

5g de páprica picante

500 ml creme de leite fresco bem gelado (batido em ponto de chantilly)

1 litro de água fervente

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Modo de preparo:

Frite o bacon em uma panela grande, em fogo médio até extrair bastante gordura. Retire os pedacinhos fritos e reserve. Frite a carne na gordura do bacon. Vai soltar muita água. Continue cozinhando em fogo médio até que a água seque e a carne comece a fritar na gordura. Coloque a cebola. Mais uma vez forma-se uma grande quantidade de água. Continue no fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar completamente o excesso de água. Retire do fogo e misture a páprica, o kummel e o bacon reservado. Acrescente a 500 ml de água fervente e leve novamente ao fogo baixo, com a panela tampada. Sirva bem quente, acompanhado da massa escolhida. Sobre o prato, coloque o creme de leite batido em ponto de chantili. Ele serve para regular o quão ardido agrada mais.

Prato de cozimento lento (com músculo, cozinha em 2 horas. Com carnes de segunda, pode levar até 6 horas).  Jamais cozinhe em panela de pressão.

Cordeiro assado no forno

País: Croácia

Receita do chef Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Mackenzie

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Tempo de preparo: 1h15.

Ingredientes:

1 kg de carne de cordeiro

Batatas (à vontade)

1 cebola grande

4 dentes de alho

200 ml de azeite

2 folhas de louro

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500 ml de vinho branco

2 cravinhos

3 tiras bacon

Sal e pimenta e colorau à vontade

Modo de preparo:

Arranje a carne limpa e sem gordura e sebos. Tempere a carne com sal, os alhos picados, o colorau e regue com o vinho branco, adicione os cravinhos e o louro e deixe a marinar de um dia para o outro. Coloque a carne num tabuleiro próprio para ir ao forno e adicione o azeite, a cebola cortada em gomos, um pouco de pimenta e o bacon cortado em pedaços. Asse lentamente em forno pré-aquecido. Na metade do cozimento, junte batatinhas. Vá regando o assado com o molho da carne.

Taco Mexicano
Foto: Divulgação

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Taco Mexicano

País: México

Receita de Rosana Toledo, coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul

Tempo de preparo: 40 minutos. Rende cinco porções.

Ingredientes:

500 g de carne cortados em cubos de aprox. 1 cm (coxão mole ou alcatra)

300 g de feijão mulatinho cozido sem temperar

1 cebola roxa picada

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3 pimentas dedo de moça picada sem semente

2 tomates picados em pele e sem semente

2 colheres de extrato de tomate

2 dentes de alho picados;

Sal a gosto

1/2 maço de salsa picada

1 maço de cebolete

3 colheres de óleo de milho

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Mussarela ralada grossa

Alface americana picada

Modo de preparo:

Frite a cebola no óleo de milho bem quente, acrescente a carne e o alho e deixe refogar por alguns instantes. Em seguida, coloque o tomate e o feijão cozido. Misture bem todos os ingredientes, inclua uma pimenta e o extrato de tomate. Deixe cozinhar por uns 30 minutos até o molho reduzir (deve ficar bem pastoso). Por último, acrescente a salsa. Reserve.

Rechear a tortilha (compre pronta no supermercado) com o molho de carne e feijão com uma cobertura generosa de mussarela. Leve ao forno por mais uns 5 minutos, até o queijo derreter e gratinar. Acrescente a alface e, se desejar, pimenta picada e cebolete.

Guacamole

País: México

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Receita do chef Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Mackenzie

Tempo de preparo: 15 minutos.

Ingredientes:

1 abacate maduro, porém firme

2 tomates picados

1 cebola picada

1 maço de coentro picado

2 pimentas dedo-de-moça picadas

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Sal a gosto

Ingredientes para o molho:

1 envelope (35g) de mistura de temperos para tacos

1/2 xícara (chá) de água (120 ml)

Modo de preparo:

Com uma colher, tire a polpa do abacate e amasse com um garfo. Misture com os outros ingredientes. Acerte o sal. Sirva com salgadinho de milho.

Modo de preparo do molho:

Junte a mistura de temperos para tacos e mexa. Leve ao fogo para ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente sem tampar de 15 a 20 min até que o líquido se reduza, mexendo ocasionalmente.

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Cuscuz de milho com molho de peixe, receita típica de Camarões
Foto: Divulgação

Cuscuz de milho com molho de peixe 

País: Camarões

Receita de Rosana Toledo, coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul

Tempo de preparo: 40 minutos. Rende cinco porções.

Ingredientes:

400 gr de flocos de milho

150 gr de coco ralado

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250 gr de fumet de peixe (Fumet = Caldo de peixe)

2 colheres (chá) de sal

1 unidade de pimenta malagueta

Molho:

3 colheres  de sopa de azeite

500 ml de caldo de peixe

1 unidade de cebola

50 gr de salsão

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2 ramos de salsinha

2 ramos de manjericão}

2 ramos de coentro

2 ramos de cebolinha verde

2 ramos de sálvia

Pimenta-do-reino branca moída na hora

200 ml de vinho branco

Modo de preparo:

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Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misturando como se fosse uma farofa. Coloque aos poucos até formar uma farofa mais úmida. Ponha no cuscuzeiro e leve ao fogo para cozinhar durante 10 minutos.

Modo de preparo do molho:

Numa panela aquecida, adicione o azeite e refogue a cebola e o salsão. Acrescente o vinho e as ervas. Logo em seguida, adicione o caldo de peixe. Deixe reduzir e tire do fogo. Bata tudo no liquidificador e sirva junto com o cuscuz. Sirva quente.

Espinafre à moda dos Camarões

País: Camarões

Receita do chef Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Mackenzie

Tempo de preparo: 25 minutos. Rende três porções.

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Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite

Alho picado a gosto

280 g de espinafre fresco lavado

140 g de cogumelos shiitake frescos, sem os talos e fatiados

1 cebola média, picada grosseiramente

Modo de preparo:

Em uma wok ou frigideira grande, em fogo médio, aqueça o azeite junto com o alho. Acrescente os cogumelos, a cebola e refogue-os até estarem quase prontos. Coloque o espinafre e continue refogando até o espinafre murchar, o que pode levar de 5 a 7 minutos.

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Fonte: Especial para Terra
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