Aproveite as sobras da Ceia de Natal com 8 receitas deliciosas

26 dez 2023 - 15h03

A noite da Ceia de Natal promove um verdadeiro banquete com as mais deliciosas comidas típicas, não é mesmo? Independentemente do tamanho da sua família, pode ser que — mesmo separando várias marmitinhas para o pessoal levar para a casa — ainda sobre alguma comida por aí! E, já que o Guia da Cozinha é 100% contra o  desperdício, trouxemos algumas ideias especialmente para você aproveitar as sobras!

Afinal, ninguém quer deixar a geladeira impregnada do cheiro dos pratos abertos ou mesmo perder essas gostosuras. Por isso, se você não sabe o que fazer com todos os alimentos que sobraram da noite anterior, vamos te ensinar 8 saborosas receitas para reaproveitar as sobras. Então para evitar desperdícios, aproveite as sobras de chester, tender, lombo, pernil e arroz: veja estas opções incríveis!

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Farofa de tender com abacaxi

Farofa de tender com abacaxi – Foto: Rodrigo Moreira
Farofa de tender com abacaxi – Foto: Rodrigo Moreira
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela grande e larga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos.
  2. Acrescente o milho, o tender, o abacaxi e tempere com sal e pimenta.
  3. Polvilhe a farinha mexendo até homogeneizar.
  4. Misture o cheiro-verde, transfira para uma travessa e sirva.

Escondidinho de pernil com mandioca

Tempo: 50min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Purê

  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso. Reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
  4. Transfira para um refratário médio untado.
  5. Cubra com o purê e polvilhe com o provolone.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  7. Retire e sirva.

Sopa-creme de mandioquinha com lombo

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.
  2. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
  4. Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
  5. Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
  6. Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
  7. Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Tabule de arroz

Tempo: 25min (+3h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 pepino japonês picado
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de alface picada
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas.
  2. Escorra e aperte bem para sair o líquido.
  3. Coloque em uma tigela, junte o arroz cozido, o tomate, o pepino, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture.
  4. Transfira para uma saladeira e sirva.

Salpicão de chester

Tempo: 25min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata descascada em cubos
  • 1 maçã verde sem sementes picada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de sobras de chester picado
  • 1 xícara (chá) de talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cenoura ralada e azeitonas verdes inteiras para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até ficar al dente e despeje em uma vasilha.
  2. Regue a maça com o suco de limão.
  3. Despeje na vasilha junto com a batata, acrescente o chester, o salsão, a cenoura, a uva-passa, a maionese e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Misture com uma colher, tampe e leve à geladeira por 2 horas.
  5. Despeje em uma travessa, decore com cenoura e azeitonas e sirva.

Fricassé de pernil com creme de milho

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manteiga para untar

Creme de milho

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve.
  2. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos.
  3. Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos.
  6. Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.
  7. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.

Farofa de lombo picadinho

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
  2. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e misture.
  4. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Risoto de tender

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 litro de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de sobras de tender em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1 pote de cream cheese (150g)
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a água e dissolva os caldos de legumes.
  2. Mantenha aquecido em fogo baixo.
  3. Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  4. Coloque o arroz, refogue por 2 minutos e junte o vinho.
  5. Refogue, mexendo até evaporar.
  6. Adicione o tender e regue com um pouco de caldo.
  7. Abaixe o fogo, mexa de vez em quando e regue o arroz sempre quando a água começar a secar.
  8. Repita o procedimento até o arroz estar macio.
  9. Desligue o fogo, misture o damasco e o cream cheese, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
  10. Acerte o sal, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
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