As ceias natalinas são símbolo de mesa cheia, feitas especialmente para confraternizar e compartilhar momentos maravilhosos com a família e os amigos. Entretanto, é muito comum ter sobras. Para não desperdiçar comida e ainda economizar um bom dinheiro, o chef Fernando Santos separou receitas deliciosas para reaproveitar os pratos do Natal em outras refeições. Confira essas receitas deliciosas para impressionar em uma refeição sem desperdício. Elas são fáceis e bem práticas, sem que você precise passar o dia na cozinha. Vamos lá!
Arroz
O arroz é um dos ingredientes mais acessíveis e baratos das mesas brasileiras. Por isso, em vez de jogar fora aquele restinho do fundo da panela, que tal aproveitá-lo para preparar um ótimo petisco ou guarnição para o almoço? Confira duas receitas indicadas pelo chef!
Bolinho de arroz
Ingredientes:
- Sobras de arroz cozido
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Misture o arroz, o ovo e a farinha até obter uma massa homogênea.
- Com a ajuda de uma colher, forme pequenos bolinhos e frite em óleo quente até dourar.
- Você pode acrescentar legumes ralados ou o queijo de sua preferência para incrementar.
Arroz cremoso de forno
Ingredientes:
- Arroz cozido
- Requeijão cremoso
- Creme de leite
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e despeje em um refratário.
- Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.
Carnes
As carnes geralmente são as estrelas da ceia e do almoço. Para continuar fazê-las brilhar, mas com zero desperdício e total economia, confira as receitas a seguir.
Farofa com carne de porco
Ingredientes:
- Sobras da carne suíça
- Farinha de milho ou mandioca
- Manteiga
- Cebola
- Pimentão
- Temperos a gosto
Modo de preparo:
- Desfie a carne e a refogue na manteiga com a cebola e o pimentão já picados.
- Acrescente os temperos e a farinha de sua preferência e está pronto!
Escondidinho
Ingredientes:
- Sobras da carne bovina
- Purê de batata ou mandioca
- Cebola
- Pimentão
- Tomate
- Manteiga
- Temperos a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
- Desfie a carne e refogue na manteiga com a cebola, o pimentão, o tomate e os temperos de sua preferência.
- Coloque o refogado em um refratário e por cima despeje o purê de batata ou mandioca (vai do seu gosto).
- Por último, polvilhe o queijo e leve ao forno para gratinar.
Maionese
Ingredientes:
- Sobras de aves (frango, peru etc)
- Legumes cozidos à preferência
- Maionese
Modo de preparo:
- Desfie a carne e junte com os legumes e a maionese.
Fricassê
Ingredientes:
- Sobras de aves
- Milho
- Azeitonas
- Creme de milho com requeijão
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Desfie a carne e refogue com o milho, as azeitonas e os temperos.
- unte o refogado e o creme de milho com requeijão, despeje em um refratário e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno até que esteja gratinado.
Sobremesas
Não dá para ter um almoço sem a tão esperada sobremesa! Para fazer jus ao clima natalino, o chef Fernando Santos separou duas receitas super fáceis e bem saborosas.
Rabanada de panetone ou chocotone
Ingredientes:
- 1 panetone ou chocotone de sua preferência
- Leite condensado
- Leite
- 3 ovos batidos
- Açúcar e canela
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado com o leite e passe o chocotone ou panetone em fatias nessa mistura.
- Em seguida, passe nos ovos batidos e frite os dois lados até dourar.
- Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e polvilhe o açúcar e a canela.
Pavê de panetone ou chocotone
Ingredientes:
- 1 panetone ou chocotone
- 2 latas de leite (use a medida da lata de leite condensado)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 gemas
- Raspas de chocolate ou frutas secas para polvilhar
Modo de preparo:
- Pique o chocotone ou panetone de sua preferência e reserve.
- Misture em uma panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e as gemas e leve ao fogo baixo até engrossar.
- Desligue, adicione o creme de leite, mexa e reserve.
- Em um refratário ou em potinhos, intercale camadas do panetone/chocotone com o creme de chocolate.
- Finalize com uma última camada do creme e polvilhe raspas de chocolate ou frutas secas.
- Leve à geladeira por 2 horas e sirva.