A ceia de Natal é tradicionalmente composta por receitas com carne: chester, peru ou pernil, salpicão e fricassê são alguns exemplos. Isso não significa que os vegetarianos devem ficar sem ter o que comer no banquete em família. Como opção, sugerimos este gratinado de abobrinhas com palmito.
A receita é do chef Lucas Benute, coordenador do curso de Gastronomia da Faculdade Anhanguera Santana, e fica especialmente cremosa. Até quem não é vegetariano vai querer provar o gratinado depois de dar uma olhada no refratário! Confira o modo de preparo a seguir:
Gratinado de abobrinhas com palmito
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de margarina
- 2 dentes de alho picados
- 100g de farinha de trigo
- 1, 250ml de leite
- 1 pitada de noz moscada ralada
- 1 lata de creme de leite
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas grossas
- 500g de palmito cortado em rodelas
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a margarina e doure o alho
- Dissolva a farinha de trigo em um pouco do leite e acrescente à panela
- Sem parar de mexer, acrescente aos poucos o restante do leite e então cozinhe até engrossar
- Junte a noz moscada e o creme de leite
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco
- Enquanto isso, em um refratário levemente untado, distribua a abobrinha e o palmito
- Cubra com o creme, polvilhe o queijo e leve ao forno preaquecido a 220ºC, durante 20 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.