Falta muito pouco para dezembro e o clima de Natal já está no ar! Nessa época, as famílias e amigos começam a planejar as cerimônias e confraternizações dessa data tão especial. Se você já está se preparando para esse momento, que tal aprender a fazer um peru recheado com farofa?
A receita é um clássico das ceias de Natal e o passo a passo do Guia da Cozinha vai te ajudar a facilitar processos.
Com essas dicas de tempero e preparo, sua noite de Natal vai ser a mais saborosa de todos os tempos! Separe os ingredientes e mãos à obra!
Confira o passo a passo a seguir:
Peru recheado com farofa
Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa:
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta.
- Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue e cebola e a linguiça por 3 minutos.
- Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos.
- Desligue, misture a farinha e tempere com sal.
- Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa.
- Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar.
- Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.