Peru recheado com farofa: aprenda a receita para a ceia de Natal

29 nov 2024 - 17h40

Falta muito pouco para dezembro e o clima de Natal já está no ar! Nessa época, as famílias e amigos começam a planejar as cerimônias e confraternizações dessa data tão especial. Se você já está se preparando para esse momento, que tal aprender a fazer um peru recheado com farofa?

Foto: Guia da Cozinha

A receita é um clássico das ceias de Natal e o passo a passo do Guia da Cozinha vai te ajudar a facilitar processos.

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Com essas dicas de tempero e preparo, sua noite de Natal vai ser a mais saborosa de todos os tempos! Separe os ingredientes e mãos à obra!

Confira o passo a passo a seguir:

Peru recheado com farofa

Tempo: 2h (+12h de descanso)

Rendimento: 12 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa:

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. 
  2. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  3. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue e cebola e a linguiça por 3 minutos.
  4. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos.
  5. Desligue, misture a farinha e tempere com sal.
  6. Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa.
  7. Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  8. Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar.
  9. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.
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