A uva-passa pode ser a vilã da ceia de Natal de muitos. Afinal, não é todo mundo que gosta do sabor agridoce na farofa, salpicão ou arroz, por exemplo. Para evitar cara feia na ceia, uma boa ideia é levar alguns pratos sem uva-passa que vão agradar à família inteira.
É possível preparar receitas natalinas tradicionais sem a roxinha que causa tanta discórdia. Nós provamos isso com a lista selecionada a seguir. Confira como fazer os pratos indispensáveis do banquete sem uva-passa:
Farofa com bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de ameixa sem caroços picadas
- 1 cubo de caldo de costela
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de pão duro ralado grosso
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
- Adicione a cebola, o alho e a ameixa e então refogue por 3 minutos
- Coloque o caldo de costela dissolvido na água, espere ferver e desligue o fogo
- Aos poucos, misture o pão e a salsa até formar uma farofa úmida
- Retire e sirva em seguida.
Salpicão completo
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 latas de milho-verde escorrido
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 maçã verde em cubos
- 2 cenouras raladas
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de batata palha
- Azeitonas inteiras, batata palha e salsa para decorar
Modo de preparo:
- Misture em um recipiente o milho, o palmito, a cebola, a azeitona, o cheiro-verde, a maçã, a cenoura, o frango e a maionese
- Tempere com sal a gosto, cubra e então leve à geladeira por 1 hora
- Adicione a batata palha e misture
- Arrume em uma travessa rasa, decore com azeitonas, batata palha e salsa e sirva em seguida.
Arroz natalino com purê
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
- 1 cenoura ralada
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata cozida espremida
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela e frite o açafrão por 1 minuto.
- Acrescente a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos.
- Despeje o champignon, a ervilha e refogue por 2 minutos.
- Misture o arroz, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário oval médio.
- Misture a batata amassada com o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Espalhe no refratário sobre o arroz.
- Polvilhe os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Maionese de legumes com batata
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 2 ovos cozidos e picados
- 1 cenoura picada cozida
- 1 lata de ervilha escorrida
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 2 xícaras (chá) de maionese
- Alface crespa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes
- Coloque em uma forma de bolo inglês pequena forrada com papel de alumínio levemente untado com azeite, cubra com papel filme e então leve à geladeira por 2 horas
- Desenforme em uma travessa decorada com alface e sirva em seguida.
Peru com ervas e legumes
Tempo: 4h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 peru limpo e sem os miúdos (4kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de manteiga amolecida
- 1/3 de xícara (chá) de alecrim picado
- 1/2 xícara (chá) de tomilho picado
- 1/2 xícara (chá) de salsa picado
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de ervilha torta
- 3 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de champignons inteiros
- 2 xícaras (chá) de minicebolas descascadas
Modo de preparo:
- Tempere o peru por dentro e fora com o sal e a pimenta
- Misture a manteiga com as ervas e o alho formando uma pasta
- Esfregue toda a ave com essa pasta, inclusive embaixo da pele
- Transfira para uma fôrma grande, cubra com papel alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas
- Retire o papel e volte em forno por mais 1 hora, regando sempre, até que esteja assado e levemente dourado
- Adicione os legumes ao redor do peru, regue novamente e continue assando por mais 20 minutos ou até que os legumes e o peru estejam dourados
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.