Tender com abacaxi e farofa é uma combinação que não podem faltar neste fim de ano. A receita é tão clássica, que qualquer errinho será facilmente percebido pelos familiares. Então, para não fazer feio, basta conferir as indicações de preparo do Guia da Cozinha! Apenas 1h será necessária para cumprir todos os passos, servir e receber muitos elogios. Confira:
Tender com abacaxi e farofa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1kg)
- Cravos-da-índia para decorar
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de mel
- Cerejas em calda escorridas para decorar
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
- Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos.
- Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue.
- Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.
- Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender.
- Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos.
- Dentro de cada retângulo, espete um cravo.
- Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
- Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos.
- Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade.
- Desligue e regue sobre o tender fatiado.
- Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.