Tender com abacaxi e farofa: uma receita tradicional e suculenta

13 dez 2024 - 18h12

Tender com abacaxi e farofa é uma combinação que não podem faltar neste fim de ano. A receita é tão clássica, que qualquer errinho será facilmente percebido pelos familiares. Então, para não fazer feio, basta conferir as indicações de preparo do Guia da Cozinha! Apenas 1h será necessária para cumprir todos os passos, servir e receber muitos elogios. Confira:

Foto: Guia da Cozinha

Tender com abacaxi e farofa

Tempo: 1h

Publicidade

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1kg)
  • Cravos-da-índia para decorar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. 
  2. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos.
  4. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue.
  5. Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.
  6. Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender.
  7. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos.
  8. Dentro de cada retângulo, espete um cravo.
  9. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
  10. Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender.
  11. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos.
  12. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
  13. Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade.
  14. Desligue e regue sobre o tender fatiado.
  15. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se