Por que as nossas avós não tinham estrias?

Especialista explica como o estilo de vida e a alimentação podem justificar a ausência das marquinhas indesejadas

20 set 2024 - 11h52
(atualizado às 11h52)
Estilo de vida e a alimentação podem justificar a ausência das marquinhas indesejadas
Estilo de vida e a alimentação podem justificar a ausência das marquinhas indesejadas
Foto: Freepik

Conversas sobre a saúde da pele e os impactos das mudanças sociais e ambientais ao longo das gerações têm se tornado mais comuns. Dúvidas de como nossas avós frequentemente exibiam peles lisas e sem marcas é uma delas. 

O aumento da incidência de estrias na população atual levantou uma discussão sobre fatores como alimentação, estilo de vida, hormônios e até mesmo o uso de produtos de beleza pode ter influenciado no aparecimento dessa marquinha na pele. 

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Estrias são marcas na pele que ocorrem quando há um estiramento rápido das camadas dérmicas, geralmente devido a mudanças de peso, gravidez, crescimento acelerado durante a adolescência ou alterações hormonais. É como se a elasticidade não desse conta e houvesse um rompimento da camada da pele. 

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“Quando a pele é esticada além do seu limite, as fibras de colágeno e elastina se rompem, gerando essas marcas”, explica Thassia Piezzaroli, esteticista e micropigmentadora especializada em tratamentos de estrias e cicatrizes. 

Mas, se a gravidez e o ganho de peso sempre fizeram parte da vida, por que as estrias eram tão raras nas gerações passadas? “A resposta pode estar no estilo de vida da época, incluindo alimentação, sedentarismo e rotina, que são diferentes hoje em dia”, diz a especialista.

Piezzaroli conta que as mulheres de décadas atrás, tinham dietas muito mais naturais, ricas em frutas, vegetais, proteínas e cereais, ao contrário dos alimentos processados que consumimos hoje. Essa dieta era rica em vitaminas A e E, essenciais para a elasticidade e a hidratação da pele e que ajudam a prevenir o surgimento das estrias.

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Quantidade de açúcar nas refeições também é vilã

“Sabemos que o açúcar em grandes quantidades causa o que chamamos de glicação na pele, que é o endurecimento do colágeno, e isso favorece o aparecimento de estrias. Na alimentação de antigamente quase não se comia açúcar, o que é bem diferente da alimentação da geração atual”, diz.

Além disso, o estilo de vida ativo das gerações anteriores também desempenhou um papel fundamental. Caminhadas diárias, esforço físico e uma menor dependência de transporte motorizado ajudavam a manter o peso estável e a saúde da pele em dia. 

"Resgatar alguns hábitos e cuidados das gerações passadas pode ser uma forma poderosa de manter a saúde da nossa pele. Às vezes, o que precisamos é olhar para trás e reaprender os segredos que funcionaram tão bem no passado”, conclui Thassia.

Fonte: Redação Terra Você
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