5 dicas para evitar intoxicação alimentar nas férias

Veja com alguns cuidados são fundamentais para evitar comidas contaminadas por Salmonella

6 jan 2025 - 19h32

Viajar, fazer piqueniques ou reunir familiares e amigos para confraternizações são algumas das atividades favoritas de quem está de férias. Porém, é importante lembrar dos cuidados com a alimentação, pois as altas temperaturas favorecem o aumento de doenças transmitidas pelos alimentos e água, especialmente quando armazenados de forma inadequada.

Altas temperaturas durante o verão favorecem a contaminação alimentar durante as férias
Altas temperaturas durante o verão favorecem a contaminação alimentar durante as férias
Foto: Svetlana Ryajentseva | Shutterstock / Portal EdiCase

Segundo uma estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem todos os anos em decorrência da ingestão de comidas e água contaminadas. Entre as doenças mais recorrentes está a infecção causada pela bactéria Salmonella (Salmonellose), que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções.

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"Churrascos, piqueniques e refeições ao ar livre são muito comuns nessa época. No entanto, esses hábitos podem se tornar um risco à saúde, se não forem tomados os cuidados necessários. O calor intenso e a manipulação inadequada dos alimentos propiciam a proliferação da Salmonella, transformando as refeições de verão em um potencial foco de contaminação", explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), Janaiara Moreira Sebold Berbel.

Formas de contaminação

Encontrada em animais como aves, porcos, répteis e mamíferos - incluindo até mesmo cães e gatos -, a Salmonella é transmitida para os humanos por meio do consumo de carnes cruas ou mal-cozidas, ovos, leite não pasteurizado, frutas e verduras mal lavadas. A contaminação ocorre quando esses alimentos entram em contato com fezes de animais infectados ou durante o processamento inadequado.

Sintomas da infecção por Salmonella

A infecção pela bactéria pode apresentar vários sintomas desconfortáveis como diarreia, cólicas intestinais, febre, náuseas, vômitos, alteração da visão, dores de cabeça, musculares e abdominais, mal-estar geral com sensação de cansaço e fraqueza.

"Essas condições começam a aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão da Salmonella. A infecção pode durar de quatro a sete dias, dependendo da gravidade. Mas, logo que aparecem os primeiros sinais, o indivíduo já deve procurar atendimento médico para que a doença seja diagnosticada e tratada da maneira correta", orienta a nutricionista Janaiara Moreira Sebold Berbel.

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Manter os alimentos sempre refrigerados evita bactérias como a Salmonella
Foto: Stokkete | Shutterstock / Portal EdiCase

Garantindo a segurança alimentar

Para evitar que a Salmonella e outras bactérias tragam problemas indesejados para as férias de verão, Janaiara Moreira Sebold Berbel lista 5 dicas práticas que podem garantir mais segurança no consumo de alimentos. Confira!

1. Mantenha os alimentos refrigerados

Com as altas temperaturas do verão, é preciso ter atenção ao armazenamento dos alimentos e tentar mantê-los sempre refrigerados. Quando expostos ao ambiente, podem permanecer por até duas horas. Se a temperatura estiver acima de 32ºC, uma hora é o tempo máximo para ficarem sem refrigeração.

2. Evite alimentos crus ou mal-cozidos

Especialmente em passeios ou viagens, evite alimentos que não foram bem cozidos ou são servidos crus. Carnes vermelhas, aves, peixes e frutos do mar podem conter microrganismos perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos durante a preparação e conservação.

3. Higienize as mãos com frequência

Lave frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente antes de preparar e consumir alimentos, após usar o banheiro e depois de manusear alimentos crus. O uso do álcool 70 e lenços umedecidos também são recomendados. Esses cuidados simples podem prevenir a contaminação por diversas bactérias, incluindo a Salmonella.

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4. Prefira alimentos embalados e lacrados

Sempre que possível, opte pelos alimentos que estão em embalagens seladas. Essa é mais uma medida de segurança em relação à contaminação, pois o risco de terem sido contaminados durante o processo de manuseio é bem menor.

5. Consuma água potável

Certifique-se de consumir água potável. Se estiver em um local com água de qualidade duvidosa, utilize água mineral ou filtre a água antes de bebê-la.

Por Marlise Groth

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