O consumo do leite de vaca tem, historicamente, destaque na alimentação humana, principalmente quando se trata de evitar a falta de cálcio no organismo. Ele, no entanto, não é a única fonte significativa desse mineral essencial para a saúde óssea: a ciência e a diversificação alimentar vêm desconstruindo essa crença, revelando alternativas ricas em cálcio e questionando a supremacia do leite de vaca.
De acordo com Alessandra Luglio, nutricionista e consultora da A Tal da Castanha, o cálcio é de fato fundamental para a formação e manutenção de ossos, dentes e unhas. "Sua atuação vai além, participando de funções vitais como coagulação sanguínea, funcionamento do cérebro, músculos e coração", ela afirma.
Sendo assim, sua deficiência pode acarretar na fragilidade óssea, culminando em osteoporose a longo prazo. "Outros sinais como cãibras, alterações menstruais, irritabilidade e problemas cardiovasculares também podem estar associados à falta de cálcio."
Alimentação para evitar a falta de cálcio
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de 1000mg a 1300mg de cálcio para adultos, variando conforme a idade. Contudo, ao contrário do senso comum, o leite de vaca não detém o monopólio desse nutriente. "Vegetais verde-escuros, como brócolis, couve e rúcula, são excelentes fontes de cálcio. Leguminosas, oleaginosas, sementes, ervas e condimentos também contribuem para o aporte desse mineral", afirma Alessandra.
Diante disso, a indústria alimentícia tem se mostrado atenta às demandas nutricionais e às tendências de consumo e investido em bebidas vegetais fortificadas com cálcio, que além de suprirem as necessidades do organismo, oferecem vantagens em relação ao leite de vaca.
"Hoje conseguimos encontrar bebidas vegetais fortificadas e com muito mais vantagens para a saúde comparado ao consumo de leite de vaca", afirma a profissional.
Cálcio nas bebidas vegetais
Para quem busca alternativas ao leite de vaca, Alessandra afirma que as bebidas vegetais, como a de amêndoas, despontam como opções saudáveis e nutritivas. "Além de ter cálcio para atender as demandas nutricionais necessárias, a bebida leva somente amêndoas, água e o cálcio como ingredientes, portanto é livre de espessantes, aromatizantes e adoçantes além de não levar açúcar em sua composição", explica.
A absorção do cálcio, contudo, não depende apenas da sua ingestão. A vitamina D, sintetizada pelo organismo através da exposição solar, desempenha papel fundamental nesse processo. A prática regular de atividades físicas também contribui para a saúde óssea.
A nutricionista ainda ressalta: "Tudo o que é encontrado no leite comum pode ter no leite vegetal só que na forma mais saudável, livre de colesterol, com baixo teor de gorduras saturadas e maior densidade de vitaminas e minerais". Essa afirmação, portanto, reforça o potencial dos leites vegetais como substitutos saudáveis e nutritivos ao leite de vaca.