Batata e diabetes: qual é a melhor opção para incluir na dieta?

4 abr 2025 - 17h59
(atualizado às 18h01)
Entenda qual é o tipo de batata mais indicado para quem tem diabetes
Entenda qual é o tipo de batata mais indicado para quem tem diabetes
Foto: Freepik

A batata, um alimento básico na mesa de muitos brasileiros, frequentemente gera dúvidas em relação ao seu consumo por pessoas com diabetes. Afinal, qual tipo de batata é mais adequado para quem precisa controlar os níveis de açúcar no sangue?

O índice glicêmico indica a velocidade com que um alimento eleva a glicose no sangue e alimentos que causam picos de glicemia devem ser evitados.

Publicidade

 "Para diabéticos, a batata-doce é a melhor opção, pois tem um índice glicêmico mais baixo, o que ajuda a controlar a glicemia no sangue. Além disso, ela contém mais nutrientes como fibras, vitaminas A e C e antioxidantes", explica a nutricionista Vanessa Furstenberger.

A batata inglesa também pode ser consumida, mas a especialista destaca que é importante que seja ingerida com moderação e preferencialmente em preparações que não causem picos de glicose, como cozida ou assada, evitando frituras.

Pode comer batata todo dia?

"Poder, pode, mas como qualquer alimento rico em carboidratos, o ideal é consumir com moderação, principalmente se você está buscando emagrecer ou controlar os níveis de glicose no sangue", orienta a nutricionista.

A batata-doce é uma escolha mais equilibrada para consumo diário pelos motivos acima citados. "Mas variar a alimentação com outros tipos de vegetais e fontes de carboidratos também é importante para garantir uma dieta nutritiva", conclui.

Publicidade
Simples Conteúdo
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se