Pesquisadores descobriram que o cheiro de bacon intensifica nosso sentido de olfato, alerta, memória e capacidade de processar o que vemos. O aroma das fatias de bacon fritando também proporciona liberação de serotonina e dopamina, o que nos deixa de bom humor.
O alimento tem 150 aromas que desencadeiam atividade nas células cinzentas do cérebro e, de acordo com os estudos, até mesmo a menção da palavra “bacon” é capaz de despertar nossos impulsos de desejo para o apetite. A pesquisa também constatou que o bacon pode auxiliar na comunicação entre o cérebro e o intestino, impulsionando a digestão e as respostas imunes do corpo.
O neurocientista Hugo Alexandre Ferreira, professor da Universidade de Lisboa, analisou estudos sobre bacon de várias partes do mundo e afirmou que os elementos sensoriais e nutricionais do bacon podem desempenhar um papel na melhoria cognitiva quando introduzidos como parte de uma dieta equilibrada.
Um estudo conduzido por ele, mostrou que uma dieta mediterrânea incluindo carne suína magra resultou em maior velocidade de processamento cerebral e funcionamento emocional comparada a uma dieta com baixo teor de gordura. Estudos adicionais mostraram os mesmos resultados com bacon.