Suplemento da moda, a creatina ganhou grande relevância nos últimos tempos. Afinal, ela promete aumentar a força durante os treinos, algo fundamental para o desenvolvimento muscular. Além disso, ela ainda auxilia no rendimento esportivo e em ganhos expressivos de massa muscular. Ainda assim, há dúvida: como se deve ingerir creatina corretamente?
Resposta e outros ganhos com uso da creatina
"Em quantidade moderada, a creatina não faz mal à saúde e não contém calorias, mas é preciso incluí-la na dieta com responsabilidade e apoio de um profissional de saúde", alerta a professora e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Camila Junqueira.
Camila ainda admite na sequência que as dosagens devem ser feitas entre 3 e 5 gramas por dia e podem acontecer em dois modos: tempo determinado e limitado para resultados específicos ou por uso contínuo e diário. Outro acréscimo da docente é que a falta de acompanhamento aumenta o risco de efeito colateral, exemplo: a sobrecarga dos rins devido a possível baixa ingestão de líquidos no processo.
Em relação ao esporte, Junqueira citou os ganhos da creatina com a produção de energia e o estímulo do desenvolvimento de fibras musculares. "A suplementação aumenta a capacidade dos músculos trabalharem, contribui com a força na prática esportiva e melhora a performance em treinos", explica.
Curiosidades
A creatina, naturalmente produzida pelos rins, fígado e pâncreas, também está presente em alimentos diários. Como os ovos, leite e os seus derivados, carnes de boi, de peixe e de frango. É importante que seja consumida como fonte de carboidrato com alto índice glicêmico, exemplo tapioca, preparos com batatas e frutas com adição de mel. Assim, facilita a absorção da substância no organismo.
O "boom" do consumo de creatina aconteceu no ano de 2010 quando houve a liberação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). E, principalmente, em 2022 quando foi permitida a isenção de impostos de importação.