Alimentos ultraprocessados impactam negativamente a saúde mental e física, afirmam especialistas.
Isso acontece o tempo todo. "Como diretora de Psiquiatria Nutricional, Estilo de Vida e Metabólica em Harvard, vejo pacientes reduzirem os sintomas de transtornos de humor, diminuírem o estresse, aumentarem sua energia e aliviarem deficiências cognitivas quando eliminam alimentos ultraprocessados de suas dietas e os substituem por alternativas não processadas e ricas em nutrientes", diz Uma Naidoo, psiquiatra nutricional formada em Harvard, chef profissional e bióloga nutricional. Ela é instrutora no MasterClass e autora de “Calm your Mind with Food” e do bestseller internacional “This is Your Brain on Food”.
As tecnologias avançadas na produção de alimentos permitem que o nosso suprimento alimentar atenda à demanda de uma população crescente. Mas a que custo?
"Eu tento evitá-los o máximo possível. E fico longe de cereais matinais açucarados, em particular".
Os alimentos ultraprocessados são itens produzidos industrialmente, derivados de culturas amplamente cultivadas e geneticamente modificadas, como milho, soja e açúcar. Eles tendem a ser baratos de produzir, fáceis de comprar e consumir, e altamente palatáveis.
"Eles têm uma longa vida útil, geralmente alcançada por meio de conservantes, químicos, sabores artificiais, adoçantes e corantes adicionados, e são frequentemente muito ricos em ácidos graxos ômega-6 e baixos em ácidos graxos ômega-3. Essa combinação de ingredientes artificiais, açúcar, alta proporção de ômega-6 em relação ao ômega-3 e baixo teor nutricional torna os alimentos ultraprocessados inflamatórios e prejudiciais ao microbioma. Quando consumidos de forma consistente ao longo do tempo, eles podem contribuir para uma série de complicações físicas e mentais, como diabetes, obesidade, depressão e ansiedade", diz ela.
Alguns dos alimentos ultraprocessados mais populares e amplamente consumidos são cereais matinais, lanches como batatas fritas, biscoitos e bolachas; molhos para saladas; muitos condimentos; bebidas adoçadas com açúcar; e refeições congeladas comerciais.
"Esses alimentos se tornaram básicos na dieta nas últimas décadas. Pior, eles são frequentemente comercializados como alimentos saudáveis, embora seu consumo continue sendo associado à inflamação crônica e saúde ruim", diz Uma Naidoo.
O alimento ultraprocessado nº1 a se evitar
Os cereais matinais tendem a ser, em sua maioria, carboidratos simples com quase o valor de açúcar adicionado para um dia inteiro. Consumir isso como a primeira refeição do dia pode causar picos de açúcar no sangue que nos deixam com fome apenas algumas horas depois, mais propensos a procurar um lanche açucarado entre as refeições.
"Um café da manhã ideal é rico em nutrientes e contém um equilíbrio de carboidratos, gorduras e proteínas. Como isso é difícil de alcançar por meio de alimentos ultraprocessados, eu recomendo combinar alimentos vegetais integrais com sua proteína limpa favorita e uma gordura saudável. Um café da manhã equilibrado com esses componentes energizará seu corpo e mente durante a manhã e apoiará escolhas alimentares saudáveis ao longo do dia", diz Uma Naidoo.
Fonte: CNBC
(*) André Forastieri é jornalista e empreendedor, fundador de Homework e da agência de conteúdo e conexão Compasso, e mentor de profissionais e executivos. Saiba mais em andreforastieri.com.br.