Depressão na gravidez aumenta com alimento ultraprocessado

A má nutrição pode estar por trás de casos de depressão antenatal. Felizmente, há uma solução

19 jun 2024 - 18h24
(atualizado em 20/6/2024 às 06h55)
Depressão na gravidez aumenta com alimento ultraprocessado
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A depressão antenatal afeta até 21% das mulheres grávidas em todo o mundo. Ela pode influenciar os resultados do parto e o desenvolvimento das crianças, além de aumentar o risco de depressão pós-parto. Tratamentos atuais, como terapia, podem ser inacessíveis e antidepressivos podem trazer riscos para os bebês em desenvolvimento.

Nas últimas duas décadas, pesquisas destacaram que a má nutrição é um fator de risco que contribui para desafios de saúde mental. A maioria das mulheres grávidas na Nova Zelândia não está seguindo as diretrizes nutricionais, de acordo com um estudo. Apenas 3% atenderam às recomendações para todos os grupos alimentares.

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Outro estudo realizado no Brasil mostra que alimentos ultraprocessados (AUP) representaram pelo menos 30 por cento da energia dietética diária durante a gravidez, substituindo opções mais saudáveis.

Os alimentos ultraprocessados são quimicamente fabricados e contêm aditivos para melhorar a vida útil, além de açúcar e sal adicionados. Importante, eles são baixos em micronutrientes essenciais (vitaminas e minerais). O consumo desses alimentos é preocupante porque uma dieta pobre em nutrientes durante a gravidez tem sido associada a piores resultados de saúde mental nas crianças. Isso inclui depressão, ansiedade, hiperatividade e falta de atenção.

Aumentar os nutrientes nas dietas maternas e reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados pode melhorar a saúde mental da mãe e da próxima geração. Uma boa nutrição pode trazer benefícios ao longo da vida para os descendentes.

No entanto, existem múltiplos fatores que indicam que a mudança na dieta por si só pode não ser suficiente para enfrentar os desafios de saúde mental. A suplementação com nutrientes adicionais também pode ser importante para atender às necessidades nutricionais durante a gravidez.

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Assista ao vídeo com o comentário de André Forastieri.

(*) André Forastieri é jornalista e empreendedor, fundador de Homework e da agência de conteúdo e conexão Compasso, e mentor de profissionais e executivos. Saiba mais em andreforastieri.com.br

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