Dicas para proteger as crianças da desidratação no verão

De água de coco a melancia: conheça delícias de verão que protegem as crianças da desidratação

13 jan 2024 - 06h00
Foto: Freepik

Com o aumento das temperaturas, o risco de desidratação se intensifica, tornando as crianças um grupo especialmente vulnerável. Elas transpiram menos, geram mais calor durante atividades físicas, não reconhecem a sensação de sede, dependem dos adultos para obter líquidos, distraem-se facilmente com as brincadeiras e ignoram os sinais de sede, afirma a nutricionista Adriana Stavro.

Portanto, é fundamental que os pais ou responsáveis ofereçam água a cada 20 minutos, mesmo que a criança não tenha se queixado de sede. Além disso, diversos alimentos ao serem consumidos, também podem contribuir para a hidratação infantil. 

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Alguas opções para hidratar

Pepino: 96,73% de água

Pepinos são uma fonte de potássio, fósforo, magnésio e uma pequena quantidade de cálcio.

Alface: 95,64% de água

É pobre em carboidratos e açúcar, mas contém fibras, vitaminas A e K, potássio e zinco.

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Aipo:  95,43% de água

Este vegetal verde claro e crocante tem baixo teor de calorias, proteínas e carboidratos, mas é rico em fibras, vitaminas A e K

Tomate:  94,52% de água

Embora muitas pessoas considerem o tomate um vegetal, botanicamente é uma fruta rica em fibras, vitaminas C, K, ácido fólico, licopeno e potássio.

Abobrinha:  92,73% de água

Contém manganês, potássio, magnésio, vitaminas A, C, K e fibras. Ele também contém antioxidantes como luteína e zeaxantina, que podem ajudar a combater danos ao DNA.

Melancia:  91,45% de água

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Esta fruta apesar de doce é pobre em calorias. Uma xícara de chá em cubos contém apenas 45Kcal além de vitamina C, A, B, potássio, zinco e cobre. 

Espinafre: 91,4% de água

Este vegetal de folhas verdes é rico em fibras, cálcio, magnésio, ferro, potássio, vitamina A, K e ácido fólico.

Morango: 90,95% de água

Os morangos contêm antioxidantes que combatem os radicais livres. Eles são ricos em fibras, vitamina C e pobres em calorias.

Melão:  90,15% de água

Rico em vitamina C e fibras.

Brócolis: 89,3% de água

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Os brócolis é um vegetal crucífero, fonte de fibras, ferro, potássio, vitamina C e K.

Pêssego: 88,87% de água

Esta fruta suculenta contém muitas vitaminas, incluindo C, A, E, K, potássio e fósforo.

Cenoura: 88,29% de água

Com sua cor laranja brilhante, as cenouras contêm uma grande quantidade de betacaroteno, vitamina A, K, potássio, ácido fólico e fibras.

Laranja: 86,75% de água

Mais conhecidas por seu teor de vitamina C, as laranjas também são ricas em fibras, magnésio, selênio, cobre e potássio. A vitamina C ajuda o corpo a absorver o ferro não-heme.

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Abacaxi: 86% de água

Esta fruta tropical espinhosa é repleta de nutrientes, incluindo vitamina C, magnésio, potássio, manganês e vitaminas B. O abacaxi também contém bromelina (ou bromelaína) uma enzima com efeito anti-inflamatório e digestivo.

Maçã: 85,56% de água

As maçãs tanto as vermelhas como as verdes contêm muita fibra, vitamina C, antioxidantes, quercetina e catequina.

Atenção a alguns sinais de desidratação

  • Pausas longas para ir ao banheiro
  • Fraldas secas por muito tempo
  • Dores de cabeça
  • Falta de concentração
  • Sede excessiva
  • Lábios rachados
  • Boca seca
  • Constipação
  • Letargia
  • Xixi muito amarelo

(*) HOMEWORK inspira transformação no mundo do trabalho, nos negócios, na sociedade. É criação da Compasso, agência de conteúdo e conexão. 

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