Dietas também devem respeitar o meio ambiente, aponta estudo

19 mai 2016 - 14h59
(atualizado às 16h11)

As dietas não só devem ser beneficentes para a saúde humana, mas, também, para o meio ambiente, dois aspectos que só aparecem ligados nos guias nutricionais de poucos países, segundo um estudo divulgado nesta quinta-feira (19), em Roma.

"As duas coisas estão relacionadas. O que comemos tem um impacto em massa na sustentabilidade do ambiente", sustentou à Agência Efe uma das autoras do relatório, Tara Garnett, diretora da Rede de Pesquisa sobre o Clima e a Alimentação (FCRN, por sua sigla em inglês).

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Este centro com sede na Universidade britânica de Oxford, em colaboração com a Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO), publicou um estudo em que adverte que muitos países estão "perdendo a oportunidade" de promover sistemas alimentícios saudáveis e sustentáveis.

Foto: Creativestock / iStock

Uma forma de fazer é elaborando recomendações nutricionais que conectem a saúde humana com o respeito ao meio ambiente, o que só foi feito por quatro dos mais de 80 países que têm esse tipo de guias.

Trata-se do Brasil, Alemanha, Suécia e Catar, enquanto Holanda e o Reino Unido começaram a tomar medidas para considerar a questão ambiental.

As dietas que fomentam a saúde com um sob impacto ambiental se baseiam, entre outras coisas, na diversidade de alimentos, no equilíbrio entre as necessidades de energia e seu consumo, ou no processamento mínimo de grãos, legumes, frutas e verduras.

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Também incluem um consumo "moderado" de carnes, produtos lácteos e peixes obtidos de forma certificada, e "muito limitado" no caso de alimentos de alto conteúdo em gorduras, açúcar e sal, segundo o relatório.

Garnett lembrou que a agricultura contribui de forma importante à mudança climática, à perda de biodiversidade, à escassez e poluição de água, à degradação do solo e ao desmatamento.

A população mundial, cujo crescimento está fazendo com que o impacto ambiental de seus sistemas alimentícios seja maior, está "adoecendo cada vez mais pelos problemas de um consumo de alimentos excessivo e inadequado", segundo a pesquisadora.

"As dietas atualmente são tão ruins na maioria de países desenvolvidos que qualquer moderação do consumo de produtos animais e qualquer aumento do de legumes, frutas e verduras será algo bom para a saúde", apontou.

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Por outro lado, nos países com menos ingressos e afetados pela fome e a desnutrição, os governos não se ocuparam em fazer recomendações a favor da sustentabilidade, segundo Garnett. Na África só cinco Estados têm guias de nutrição, nenhum vinculado ao meio ambiente.

Medir o impacto ambiental, no entanto, é complexo. Segundo o estudo, os alimentos locais ou orgânicos não são necessariamente mais respeitosos com o meio ambiente que aqueles produzidos à distância ou de maneira convencional, embora possam ser mais sustentáveis em determinados aspectos.

Assim, o transporte aéreo de frutas e verduras está associado com maiores emissões de gases do efeito estufa, mas só uma pequena parte de seu transporte é realizado por avião, por isso que a contribuição à mudança climática é relativamente menor. 

Frente a essas "contradições", Garnett garantiu que o importante é tentar "maximizar as sinergias e movimentar o povo rumo a essa direção".

  
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