As garrafas de água de plástico, onipresentes em nosso cotidiano, geram dúvida e debates sobre seus potenciais riscos à saúde. Embora a praticidade seja inegável, a crescente preocupação com a liberação de substâncias químicas nocivas tem gerado questionamentos sobre a segurança do uso prolongado desses recipientes.
Segundo a Dra. Amanda Nunes, médica integrativa, pós-graduada em Nutrologia da Human Clinic, o uso contínuo de garrafas plásticas, principalmente as que não foram desenvolvidas para reutilização, que são as embalagens mais fininhas, pode representar riscos à saúde.
"Com o tempo, o plástico pode liberar substâncias tóxicas, como o BPA (Bisfenol A) e os ftalatos, principalmente quando exposto ao calor ou à luz solar. Esses compostos são considerados desreguladores endócrinos, ou seja, podem interferir no equilíbrio hormonal e estão associados a diversos problemas de saúde, como infertilidade, alterações metabólicas e até risco aumentado de alguns tipos de câncer", alerta.
Existem, no entanto, alguns tipos de plásticos considerados mais seguros. Os plásticos identificados com os números 2 (PEAD - Polietileno de Alta Densidade), 4 (PEBD - Polietileno de Baixa
Densidade) e 5 (PP - Polipropileno) são os mais resistentes e menos propensos a liberar substâncias tóxicas.
"Já os plásticos com os números 3 (PVC), 6 (PS - Poliestireno) e 7 (outros)devem ser evitados, pois podem conter BPA ou liberar outras toxinas com o tempo, essas identificações você encontra no fundo da embalagem nos símbolos em triângulo. No entanto, mesmo os plásticos mais seguros devem ser usados com cautela e substituídos com frequência", orienta a especialista.
Qual é a melhor forma de lavar a garrafinha de água?
A higienização correta é essencial. O ideal é lavar a garrafa diariamente com água morna e sabão neutro, usando uma escova para alcançar todas as partes internas.
"Uma vez por semana, é indicado deixá-la de molho por alguns minutos em uma solução de água com vinagre branco ou bicarbonato de sódio para ajudar na desinfecção", explica a médica.
Após a lavagem, a garrafa deve secar completamente antes de ser usada novamente, para evitar a proliferação de fungos e bactérias.
Dica das Melhores alternativas à garrafinha de plástico:
• Vidro: neutro, não libera toxinas e preserva o sabor da água. Exige mais cuidado
para não quebrar.
• Aço inoxidável: altamente resistente, durável e seguro. Ideal para manter a
temperatura da água.
• Cobre: tradicionalmente usado em algumas culturas, possui propriedades antimicrobianas naturais, mas deve ser usado com orientação e higienização adequada.
"Essas dicas são opções são mais sustentáveis, saudáveis e representam um investimento na sua saúde a longo prazo. Evite garrafas e recipientes de plástico", conclui a profissional.