Garrafa de água de plástico é perigosa para a saúde? Entenda os riscos

Uso contínuo desses recipientes pode trazer problemas à saúde

3 abr 2025 - 04h59
Entenda os riscos da garrafinha de plástico à saúde
Entenda os riscos da garrafinha de plástico à saúde
Foto: Freepik

As garrafas de água de plástico, onipresentes em nosso cotidiano, geram dúvida e debates sobre seus potenciais riscos à saúde. Embora a praticidade seja inegável, a crescente preocupação com a liberação de substâncias químicas nocivas tem gerado questionamentos sobre a segurança do uso prolongado desses recipientes.

Segundo a Dra. Amanda Nunes, médica integrativa, pós-graduada em Nutrologia da Human Clinic, o uso contínuo de garrafas plásticas, principalmente as que não foram desenvolvidas para reutilização, que são as embalagens mais fininhas, pode representar riscos à saúde.

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"Com o tempo, o plástico pode liberar substâncias tóxicas, como o BPA (Bisfenol A) e os ftalatos, principalmente quando exposto ao calor ou à luz solar. Esses compostos são considerados desreguladores endócrinos, ou seja, podem interferir no equilíbrio hormonal e estão associados a diversos problemas de saúde, como infertilidade, alterações metabólicas e até risco aumentado de alguns tipos de câncer", alerta.

Existem, no entanto, alguns tipos de plásticos considerados mais seguros. Os plásticos identificados com os números 2 (PEAD - Polietileno de Alta Densidade), 4 (PEBD - Polietileno de Baixa

Densidade) e 5 (PP - Polipropileno) são os mais resistentes e menos propensos a liberar substâncias tóxicas.

"Já os plásticos com os números 3 (PVC), 6 (PS - Poliestireno) e 7 (outros)devem ser evitados, pois podem conter BPA ou liberar outras toxinas com o tempo, essas identificações você encontra no fundo da embalagem nos símbolos em triângulo. No entanto, mesmo os plásticos mais seguros devem ser usados com cautela e substituídos com frequência", orienta a especialista.

Qual é a melhor forma de lavar a garrafinha de água?

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A higienização correta é essencial. O ideal é lavar a garrafa diariamente com água morna e sabão neutro, usando uma escova para alcançar todas as partes internas.

"Uma vez por semana, é indicado deixá-la de molho por alguns minutos em uma solução de água com vinagre branco ou bicarbonato de sódio para ajudar na desinfecção", explica a médica.

Após a lavagem, a garrafa deve secar completamente antes de ser usada novamente, para evitar a proliferação de fungos e bactérias.

Dica das Melhores alternativas à garrafinha de plástico:

• Vidro: neutro, não libera toxinas e preserva o sabor da água. Exige mais cuidado

para não quebrar.

• Aço inoxidável: altamente resistente, durável e seguro. Ideal para manter a

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temperatura da água.

• Cobre: tradicionalmente usado em algumas culturas, possui propriedades antimicrobianas naturais, mas deve ser usado com orientação e higienização adequada.

"Essas dicas são opções são mais sustentáveis, saudáveis e representam um investimento na sua saúde a longo prazo. Evite garrafas e recipientes de plástico", conclui a profissional.

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