Gengibre: conheça 9 benefícios da especiaria para a saúde

Veja os principais benefícios do gengibre e entenda como o alimento pode contribuir para o funcionamento do organismo

3 nov 2023 - 11h01
(atualizado às 20h36)

O gengibre é uma raiz comestível muito utilizada na culinária, devido às suas diversas propriedades medicinais. Originário da Ásia, ele pertence à família do Zingiberaceae - a mesma do açafrão - e chegou ao Brasil trazido pelos portugueses. 

O alimento tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de possuir poucas calorias e alguns minerais que desempenham várias funções importantes em nosso organismo.

Publicidade

Para entender as vantagens de incluí-lo na alimentação, a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), preparou uma lista com 9 benefícios do gengibre para a saúde. Confira!

Guia do colágeno: quais os tipos e quando suplementar Guia do colágeno: quais os tipos e quando suplementar

Alimento versátil

O gengibre é uma especiaria que pode ser utilizada nas mais diversas receitas, dentre elas molhos, bebidas, assados, biscoitos, bolos e sobremesas. 

Ajuda a emagrecer

O alimento pode auxiliar na perda de peso. Ele ajuda o organismo a queimar mais calorias, a reduzir o apetite e diminuir a absorção de gorduras. 

Publicidade

Reduz enjoos e náuseas

O gengibre é um alimento utilizado para combater enjoos e aliviar náuseas. 

Aliado das grávidas

A raiz é uma grande aliada durante a gravidez justamente por ser um alimento que ajuda a reduzir náuseas e enjoos. 

Aumenta a imunidade

O gengibre possui atividades antibacterianas e antifúngicas, evitando infecções. Ou seja, ideal para evitar gripes e resfriados, por exemplo.

Combate às dores

A especiaria também conta com propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo e assim evitar as dores.

Alivia incômodos

O gengibre, segundo a especialista, alivia incômodos reduzindo, inclusive, as dores de cólicas menstruais.

Ajuda a controlar diabetes

O gengibre também pode ajudar a controlar a diabetes. O alimento atua aumentando a síntese de insulina e diminuindo a resistência à ela.

Previne o câncer

De acordo com estudos recentes, algumas substâncias isoladas do gengibre conseguem inibir o crescimento de tumor primário de mama e evitar metástases para ossos, pulmão e cérebro. 

Publicidade

Fonte: Saúde em Dia

Fique por dentro das principais notícias
Ativar notificações