Um novo estudo concluiu que mulheres que estão acima do peso antes de engravidar ou no início da gravidez apresentam mais chances de sofrer aborto. Os riscos de perder o bebê durante ou logo após o parto também aumentam com a mãe nesta condição. As informações são do Daily Mail.
De acordo com pesquisadores do Imperial College London, as mulheres com sobrepeso severo apresentam três vezes mais chances de perder o bebê durante a gravidez ou após o parto do que as que estão em perfeitas condições de saúde. No entanto, de acordo com outros estudos, estes riscos começam a subir assim que a mãe atinge uma pequena taxa de sobrepeso.
No Reino Unido, cerca de 15% das mães eram obesas durante a gravidez e, a cada dia, 17 bebês morrem antes, durante ou logo após o parto, o que contabiliza um total de 6,5 mil vidas por ano. Segundo os médicos, as complicações que a obesidade traz para a gestação vão desde diabetes até pré-eclâmpsia. Além disso, os bebês nascidos de mães obesas têm mais tendência a desenvolver diabetes e obesidade durante a vida adulta.
“A orientação de gestão de peso para as mulheres que planejam a gravidez deve levar em consideração estas descobertas para reduzir a carga de mortes fetais, natimortos e mortes infantis”, disse Dagfinn Aune, um dos líderes do estudo. Especialistas dizem que os resultados da pesquisa mostram a importância do peso e da alimentação saudável para a gravidez, no entanto, ressaltam que nunca foi recomendado fazer dieta durante a gestação. Além disso, os médicos também não recomendam a perda de peso durante a gravidez.
De acordo com o sistema nacional de saúde do Reino Unido, durante os primeiros seis meses de gravidez, as necessidades alimentares da mulher não mudam, por isso, a dieta deve permanecer a mesma. Nos três últimos meses, apenas 200 calorias a mais por dia já são suficientes.